, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

В Крыму научились выращивать элитный виноград без пестицидов

В рамках исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия, Союз органического земледелия изучил опыт ученых из ФГБУН «Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, которые проводили исследования в условиях действующего производства экологических вин премиум класса.



«Элитный сегмент экологических вин – очень перспективная позиция для экспорта за рубеж. В данных опытах наиболее ценным является возможность получать товарную продукцию без применения химикатов и стабилизировать основные болезни винограда ниже экономического порога вредоносности», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.
«Биологическая система защиты растений все чаще внедряется на сельхозпредприятиях. Подбор устойчивых сортов, фитосанитарная стабилизация агроценозов, профилактическая система защиты растений на основе биологических инсектицидов и фунгицидов, постоянный мониторинг – залог удержания качества и количества урожая на достойном экономическом уровне», - говорит Денис Морозов, директор НИЦ «Агробиотехнология».

Союз органического земледелия представляет статью Волкова Якова Александровича, к.с.-х.н., н.с. отдела биологически чистой продукции и молекулярно-генетических исследований и Волковой Марины Вячеславовны, к.б.н., м.н.с. отдела биологически чистой продукции и молекулярно-генетических исследований ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», Республика Крым, г. Ялта.

Фитосанитарные риски при культивировании винограда с использованием биодинамического метода в Крыму


Современной мировой тенденцией является повышение интереса к экологическому виноградарству и виноделию. Экологически чистая продукция пользуется высоким спросом и стоит, как правило, дороже традиционной. В мировой практике выделяют два основных направления экологически безопасного виноградарства: органическое и биодинамическое, среди которых, безусловно, большие площади занимают органические виноградники. Однако, в ряде ведущих винодельческих стран, таких как Франция, Германия, Испания, Италия, США, Австралия и др., широкое распространение получили биодинамические виноградники. В Крыму также посажены виноградники, культивируемые с использованием биодинамических методов, на которых и были проведены наши исследования. В статье представлены результаты изучения поражаемости оидиумом (возб. Erysiphe necator (Schw.) Burr.) 11 европейских сортов винограда на фоне биодинамической системы земледелия (без применения пестицидов и других агрохимикатов).

Определены сорта, наименее поражающиеся болезнью, которые были рекомендованы для возделывания в биодинамических виноградарских хозяйствах в условиях Юго-Западного Крыма. Наибольшую полевую устойчивость к оидиуму показали сорта Мерло, Гевюрцраминер и Каберне-Совиньон. На их гроздях ежегодное развитие болезни составляло менее 10 %. К группе сортов, наиболее поражаемых оидиумом, были отнесены итальянские сорта винограда Неббиоло и Бербера. Анализ развития оидиума на всех сортах винограда в период 2012-2016 гг. указывает на тенденцию к стабилизации фитосанитарного состояния насаждений. В среднем потери урожая от оидиума в хозяйстве составили 22 %. Кроме оидиума на изучаемых виноградниках распространены и другие вредные организмы, однако наносимые ими повреждения не имеют экономического значения.

Современной мировой тенденцией является повышение интереса к экологическому виноградарству и виноделию. Экологически чистая продукция пользуется высоким спросом и стоит, как правило, дороже традиционной. В мировой практике выделяют два основных направления экологически безопасного виноградарства: органическое и биодинамическое, среди которых, безусловно, большие площади занимают органические виноградники [20]. Однако, в ряде ведущих винодельческих стран (Франция, Германия, Италия и др.) широкое распространение получили биодинамические виноградники [8]. Биодинамическая система возделывания виноградных насаждений и приготовления вина базируется как на рациональных технологиях в агротехнике, защите от вредных организмов, виноделии, так и нетрадиционных, философских и даже эзотерических подходах к земледелию. Целью биодинамического подхода к земледелию является стремление к максимальной гармонизации агроценоза с природной экосистемой [19]. Для защиты винограда от болезней и вредителей в биодинамике используют препараты серы, меди, минералы, эфирные масла, растительные экстракты, специальные биодинамические препараты и т. п. Применение синтетических пестицидов и удобрений, биологических препаратов является недопустимым [9,19]. Не удивительно, что такая практика землепользования может вызывать недоверие и ряд вопросов у приверженцев традиционного рационального земледелия. В первую очередь, это прогнозируемое накопление в агроценозах вредных организмов и усиление интенсивности развития болезней и вредителей вследствие исключения из агротехники современных средств защиты растений.


Поэтому целью нашей работы было изучить развитие болезней на различных европейских сортах винограда, выращиваемых в хозяйстве с биодинамическим методом, определить устойчивые сорта, наиболее пригодные для культивирования в экологически ориентированных системах земледелия, и оценить фитосанитарную стабильность агроценоза.


Методика. Исследования проводили в 2012-2016 годах в винодельческом хозяйстве «UPPA Winery» (с. Родное, район города Севастополя), использующем биодинамический метод ведения сельского хозяйства. Общая площадь виноградников составляет 12 га, на которых возделываются 12 европейских сортов винограда 2008-2013 гг. посадки. Насаждения расположены на небольшом склоне южной экспозиции. Погодно-климатические условия участка характеризуются умеренными осадками в первой половине вегетационного периода и засушливыми условиями во второй половине. Метеорологические условия в период проведения исследований были благоприятными для развития возбудителя оидиума и виноградных растений. Осенний период продолжительный, мягкий. Зимой возможны повреждения виноградных растений морозами, а весной – заморозками. Почвы – бурые горно–лесные. Защитные мероприятия, разрешенные регламентами биодинамического земледелия, включают в себя, помимо внесения специальных биодинамических препаратов, опыливание виноградников молотой серой с нормой расхода 10-15 кг/га, опрыскивание однопроцентной бордосской жидкостью и экстрактами растений, удаление вручную флаговых побегов оидиума.


Развитие сезонных болезней винограда на данном участке учитывали согласно принятым методикам [10, 11]. В статье представлены данные по развитию болезней в момент зрелости ягод винограда.

Степень развития болезней характеризовали согласно следующей шкале:


«-» – болезнь не проявлялась;
«+» – развитие болезни на гроздях менее 10 % (слабый уровень развития);
«++» – развитие болезни на гроздях 10-30 % (средний уровень развития);
«+++» – развитие болезни на гроздях 31-60 % (сильный уровень развития);
«++++» – развитие болезни на гроздях более 60 % (эпифитотия).


Построение линии тренда и расчет величины достоверности аппроксимации (R2) с целью выявления тенденций проводили с помощью пакета анализа программы Microsoft Excel 2007.


Результаты исследований. На протяжении всего периода исследований доминирующей болезнью винограда в «UPPA Winery» был оидиум (возб. – Uncinula necator (Schw.) Burr). Данное заболевание ежегодно интенсивно развивается на виноградниках приморских зон Крыма и при отсутствии защитных мероприятий приводит к полной потере урожая на большинстве европейских сортов винограда [12]. Другие вредные организмы (возбудитель милдью – Plasmopara viticola Berl. et Toni, комплекс возбудителей гнилей винограда (Botrytis cinerea Pers., Guignardia spp. и др.), гроздевая листовертка – Lobesia botrana Schiff., паутинные клещи – Tetranychidae) развивались на винограднике в слабой степени, что не позволило оценить устойчивость сортов к ним и экономическую значимость повреждений.


На виноградных насаждениях «UPPA Winery» оидиум ежегодно проявлялся на всех сортах винограда, за исключением Мерло и Каберне-Совиньон, которые наряду с Гевюрцтраминером наименее поражались данным заболеванием (таблица). На сортах Совиньон белый, Пино нуар, Мускат белый, Мускат Оттонель и Шардоне на фоне биодинамической системы выращивания отмечали среднюю степень поражаемости оидиумом. Но в 2014 году на них был отмечен высокий уровень заболевания. Вероятность ежегодных потерь в данной группе сортов из-за вспышек оидиума невысокая (раз в 4-5 лет), но потери в случае возникновения очагов инфекции могут быть существенные (до 60 %). Следовательно, с целью снижения фитосанитарного риска данная группа сортов требует более тщательного ухода и защитных мероприятий – проведение частых фитосанитарных обследований для выявления очагов инфекции, своевременного проведения зеленых операций и защитных обработок.


Таблица
Поражаемость сортов винограда оидиумом при биодинамической системе возделывания виноградников, «UPPA Winery», с. Родное, 2012-2016 гг.


Сорт винограда2012 г.   2013 г.    2014 г.    2015 г.   2016 г.  Средняя за
2012-2015 гг.
                           
1Совиньон белый   ++++++++++
2Рислинг+++++++++++++
3Пино нуар++++++++++
4Каберне-Совиньон             +-++-+
5Мерло--++++
6Гевюрцтраминер   +++++++
7Мускат белый+++++++++++
8Мускат Оттонель    ++++++++++
9Шардоне+++++++++++++
10  Неббиоло++++++++++++++++++++
11  Бербера++++++++++++++++++


Сорт Рислинг характеризовался нестабильностью, поражаясь в разные годы то в слабой, то в очень сильной степени. Так, в 2014 году развитие болезни на гроздях данного сорта на отдельных участках достигало 70%, что привело к существенному недобору качественного урожая. Наиболее поражаемыми сортами оказались итальянские не районированные в Крыму сорта Неббиоло и Бербера, на которых ежегодно отмечали высокий уровень развития болезни. Несмотря на высокую ценность вин, изготавливаемых из данных сортов, такая слабая устойчивость к оидиуму будет препятствовать их широкому распространению в Крыму, в особенности в хозяйствах, практикующих экологические методы производства винограда.


Согласно литературным данным, сорта Рислинг, Пино нуар, Мускат белый и Мускат Оттонель, Шардоне, Совиньон белый и Мерло относятся к сортам, поражаемым оидиумом даже на фоне защитных мероприятий [1-5, 14, 16]. Сорт Гевюрцтраминер характеризуют как относительно устойчивый к данному заболеванию [13]. Относительно устойчивости сорта Каберне-Совиньон существующие данные литературы противоречивы [6, 7, 13, 15]. По-видимому, поражаемость данного сорта оидиумом связана с экологическими условиями его выращивания, интенсивностью инфекционного фона. Сорта Неббиоло и Бербера даже в природно-климатических условиях севера Италии, оптимальных для их культивирования, демонстрируют низкую устойчивость к оидиуму [17,18].

 
В результате наших исследований было установлено, что, в целом, на фоне биодинамической системы культивирования (при условии высокого уровня агротехники и своевременной защиты) степень поражаемости большинства сортов винограда оидиумом была аналогична их поражаемости, описываемой в литературе при традиционной системе выращивания. Исключение составил сорт Мерло, у которого на фоне биодинамической системы отмечали более высокую устойчивость к болезни. При этом Рислинг, наоборот, проявил себя как достаточно поражаемый оидиумом сорт. Его возделывание с использованием биодинамических методов может приводить к потерям урожая до 30%.


Анализ развития оидиума на всех сортах винограда в период 2012-2016 гг. показал, что в 2014 г. на насаждениях «UPPA Winery» наблюдалась наиболее неблагоприятная фитосанитарная ситуация. Причиной высокого уровня развития болезни были технологические ошибки, допущенные при попытке минимизации защитных мероприятий, в частности, отмены опыливаний серой и заменой их на применение исключительно растительных экстрактов в первой половине вегетации. При этом в 2013, 2015 и 2016 гг. развитие оидиума было, в целом, невысоким. Таким образом, на интенсивность развития болезни существенно влияют погодные условия конкретного сезона вегетации и субъективные факторы, однако, несмотря на ожидаемое, накопление инфекционного фона оидиума, фитосанитарная ситуация в «UPPA Winery», в целом, характеризовалась стабильностью (рисунок). Основываясь на ежегодном количестве флаговых побегов оидиума, интенсивности проявления первых признаков инфекции, заметного накопления инфекционного фона не отмечали.


Совершенствование агротехники и схем защитных мероприятий, поиск эффективных препаратов природного происхождения, внедрение новых приёмов точного земледелия приведут, в дальнейшем, к большей устойчивости агроценоза к неблагоприятным факторам.
В среднем за 5 лет, развитие оидиума на гроздях, составило 22 %. Винодельня «UPPA Winery» ориентирована на производство вин высшего качества, поэтому больные грозди удаляются как непосредственно на винограднике, так и при переработке винограда, следовательно, процент развития болезни, в целом, соответствует потерям урожая.


Таким образом, потери урожая на винограднике с применением биодинамического метода выращивания винограда, в целом, выше, чем при традиционных интенсивных технологиях защиты винограда от болезней, при которых потери урожая составляют от 5 до 15 %, но стоимость и популярность экологически чистой продукции, существенно выше.


Выводы
Таким образом, проанализировав степень поражаемости оидиумом 11 технических европейских сортов винограда в условиях Юго-Западного Крыма, можно сделать следующие выводы:
Для выращивания винограда с использованием биодинамического метода, при высоком инфекционном фоне оидиума наиболее подходящими являются сорта Мерло, Каберне-Совиньон и Гевюрцтраминер, развитие болезни на которых в среднем не превышает 10 %. Поражаемость сортов Совиньон белый, Пино нуар, Мускат белый, Мускат Оттонель и Шардоне, в среднем составляет 10-30 % и их выращивание требует более тщательного мониторинга и ухода.


При культивировании винограда с использованием биодинамического метода потери урожая составляют в среднем 22 %. При этом фитосанитарное состояние биодинамических виноградников «UPPA Winery» в течение 5 лет исследований характеризуется тенденцией к стабильности. Формирование стабильного устойчивого агроценоза является основой для успешного производства экологически чистой продукции виноградарства.

Волков Яков Александрович, к.с.-х.н., н.с. отдела биологически чистой продукции и молекулярно-генетических исследований; Волкова Марина Вячеславовна, к.б.н., м.н.с. отдела биологически чистой продукции и молекулярно-генетических исследований ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», Республика Крым, г. Ялта.


312Просмотров
Прикрепленные изображения


Мнения
Все мнения
Интервью и публикации
Все интервью и публикации