, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

«Массандра» презентует винный тур к 125-летию старейшей отечественной мадеры

ФГУП «ПАО Массандра» Управления делами Президента РФ готовит ряд сюрпризов для ценителей мадеры. Партия этого вина будет заложена в знаменитую коллекцию, а для гостей завода презентуют новый винный тур – «Четыре облика мадеры».


По словам генерального директора предприятия Янины Павленко, оба мероприятия приурочены к юбилейной дате.

«Старейшим образцам мадеры, которые хранятся в энотеке завода, в этом году исполняется 125 лет. Это «Мадера Ай-Даниль» и «Мадера Ливадия». Обе 1892 года, обе представляют огромную ценность, это богатое наследие классического виноделия. У нас есть все основания полагать, что это не просто старейшая мадера завода, это старейшая отечественная мадера, которая сохранилась до наших дней, - говорит Янина Павленко. – В честь юбилея мы готовим два мероприятия – закладку в коллекцию 7 тысяч бутылок этого типа вина и новый винный тур».

Кроме экскурсии по головному заводу и дегустации девяти образцов вина, включая четыре мадеры, гостей «Массандры» ждет поездка на мадерную площадку. Там, где рождается это вино, они смогут узнать все о его истории и технологии приготовления.

Идеей создать мадеру в России отечественные виноделы вдохновились еще в позапрошлом веке. Первое вино «по мадерному способу» приготовили в 1889 году в «Магараче». Однако ни самого вина, ни даже его описания не сохранилось. В «Массандре» первым виноделом по приготовлению мадеры был Ярослав Вадарский. Удельное ведомство, к которому некогда относилась «Массандра», командировало его в Португалию на остров Мадейру. Именно Вадарский впервые использовал неизвестные до этого времени в России методы мадеризации. Тогда, более века назад, оказалось, что мадера, рожденная под крымским солнцем, по своим свойствам не уступает лучшим образцам прототипа и отличается от основных марок португальского вина более густым цветом, ярким букетом и большей полнотой вкуса. «Массандра» первой в России начинает выпуск этого вина в промышленных объемах. Ее производство осуществляется и по сей день, причем по классическим технологиям.

На сегодняшний день «Массандра» выпускает четыре марки мадеры, которые выдерживаются в бочках на солнечных площадках от 3 до 5 лет. С прошлого года все они выпускаются как вино с защищенным географическим указанием «Крым»: «Мадера Массандра» (автор Ярослав Вадарский, готовится в Крыму с 1892 года, в разное время, до 1900 года, имела названия «Мадера Ливадия», «Мадера Ай-Даниль»), в 1905 году была создана вторая марка мадеры «Мадера Крымская» (автор Василий Шахов, ее «прародители» Мадера «Кучук-Узень», Мадера «Коктебель», Мадера «Алушта» также хранятся в энотеке завода). Еще 2 марки были разработаны Раметой Кушховой и внедрены в «Массандре» с 2009 года – «Мадера Серсиаль» (по 2016 год выпускалась под названием «Эталита сухая») и «Мадера десертная» (ранее выпускалась под названием «Эталита десертная»).

«Мадера любого стиля волшебна. Она нежится на открытых площадках несколько лет, вбирая силу солнца, раскаленного морского воздуха и любви всех, кто ее взрастил», - говорят об этом вине в «Массандре».
229Просмотров
Прикрепленные изображения


Мнения
Все мнения
Интервью и публикации
Все интервью и публикации