x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Осветительное оборудование для теплицы


15.03.2018

Осветительное оборудование для теплицы



Что такое светодиодный фитосветильник?

Благодаря интенсивным разработкам в светодиодной технологии, в настоящее время появилась возможность производить источники света с заданной длиной электромагнитных волн. Это позволяет обеспечить жизненно необходимыми для растения излучениями и в тоже время, убрать те волны, которые не влияют на его рост и развитие. Современная светодиодная фитолампа состоит из набора светодиодов, излучающих длину волн от 400 до 470 нм (синие светодиоды) и от 620 до 690 нм (красные светодиоды) и источника питания.

Светодиодный фитосветильник способен достойно заменить солнечный свет. Кроме получения наиболее фито активного спектра излучения, он обладает еще и другими огромными преимуществами. Одним из них является низкая электрическая мощность. Это позволяет теплицам экономить большие средства на оплату электроэнергии. Светодиоды излучают мало тепла. Поэтому фитосветильник можно располагать вблизи растений, не переживая, что они получат ожоги.

В настоящее время тепличные комплексы используют светильники с лампами ДНаТ. Безусловно, что такие лампы, мощностью от 400 Вт и более очень эффективны и заслуживают у агрономов очень высокую оценку. Но на замену им пришли светодиодные фитосветильники. Они с успехом способны заменить лампы ДНаТ. Путем лабораторных измерений, установлено, что лампу ДНаТ мощностью 400 Вт способен заменить фитосветильник мощностью в 150 Вт. Но одной мощности фитосветильника не достаточно. Необходимо, чтобы он обеспечил в необходимом количестве фотосинтетическую активную радиацию (ФАР). Измеряется она в единицах PPFD (PAR) - мкмол/с/м.кв.

Какой выбрать?

В различной литературе и в интернете много информации о том, какую площадь способен осветить тот или иной фито источник. Порой доходит до абсурда, когда продавцы утверждают, что фитолампочка в 6W способна обеспечить полноценным освещением растения на площади до трех квадратных метров. Исходя из личного опыта и показателей измерительных приборов, мы пришли к выводу, что если Вам необходима досветка рассады на площади 10-12 кв. метров, то Вам необходим светильник с лампой ДНаТ, мощностью 400 Вт или фитосветильник с правильным спектром мощностью, 150 Вт. Фитосветильник RDM-50П с линзой способен обеспечить надежную досветку на площади до 4-х кв. метров. Если ширина вашей теплицы 3 м., то вам понадобится фитосветильник RDM-ПОБЕДА, мощностью 160W на каждые 4 метра длинны теплицы.

Если Вам необходимо освещение в помещении, где вообще нет света (например гроубокс), то площадь освещения вышеуказанными светильниками (ДНаТ 400 Вт и ПОБЕДА 160 Вт) составит не более 1,5 кв. метра.

Наличие специальных линз на светодиодах увеличивает их мощность и эффективность, не давая световому потоку рассеиваться в стороны и направляя его под заданным углом строго вниз.

Таким образом, при использовании фитосветильников для растений, вы получаете идеальные условия для выращивания овощных культур, а скорость развития растений и роста плодов значительно увеличивается.


Мнения
Все мнения
Интервью и публикации
Все интервью и публикации