x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Без «второго хлеба» мы не останемся
Эмилия Зеер
Руководитель направления развития ООО «Раздолье»


12.02.2018

Без «второго хлеба» мы не останемся



- Повлияет ли новый ГОСТ на качество картофеля?

- В связи с изменениями стандартов качества, производителям картофеля нужно будет корректировать производственный процесс на всех его этапах – от выбора семян до сортировки готовой продукции. Безусловно, данные изменения затронут не только крупных игроков, но и мелкие фермерские хозяйства. Как следствие, ожидаем улучшение качества картофеля, доходящего до конечного потребителя как через крупный ритейл, так и через всевозможные экомаркеты, фермерские лавки, рынки и т.д.

- Снизится ли объем ввозимого из-за рубежа картофеля?

- Не думаю, что изменения в ГОСТе отразятся на поставках импортного картофеля. Мы получим более качественный отечественный картофель, однако проблема большого количества продукции из-за рубежа на наших прилавках – в другом. Это, скорее, вопрос отсутствия овощехранилищ. Отечественный производитель ограничен в возможностях сохранять свой урожай: по данным Росстата, потери составляют до 25%.

- Могут ли российские производители обеспечить соответствие новым требованиям?

- При должном старании и правильном подходе – вполне. Чтобы покупатель приобретал качественный продукт, необходимо обеспечить российского производителя соответствующей техникой, хорошими семенами, СЗР и т.д. Стоит сказать, что эта проблема существовала и до обновления ГОСТа. Однако в данном случае корректировки не настолько глобальные, чтобы отечественное производство с ними не справилось. К примеру, требования к качественным характеристикам картофеля, указанные в новой редакции ГОСТа, уже давно предъявляются производителю многими ритейлерами.

- Есть ли риск дефицита картофеля в этом году?

- Производители могли повышать цену во второй половине прошлого года из-за небольших объемов производства в прошлом сезоне. В апреле цена и вовсе стала рекордной за последние 5 лет. В следующем году объемы переработки картофеля ожидаемо увеличатся. Эти факторы, на мой взгляд, вдохновят производителей на увеличение посевов. Кроме того, ужесточение требований к самому продукту заставит производство задуматься о качестве семян, об улучшении процессов обработки и сортировки. Более обдуманно придется подойти к вопросам хранения продукции. Все это будет способствовать увеличению объемов производимой продукции.

По данным ИКАР, наши фермеры произвели за прошлый год порядка 22 млн тонн картофеля. Кроме того, объемы импорта в сезоне 2017/18 составят порядка 550-650 тыс. тонн продукта. Все это свидетельствует о том, что без «второго хлеба» мы не останемся!

- С чем связано снижение площадей под картофель в личных хозяйствах?

- Я считаю, что в данном случае играют роль несколько факторов:
• доступность продукта на прилавках (картофель проще купить, чем вырастить);
• отсутствие свободного времени на выращивание овощей в личном хозяйстве (работающих, загруженных, вечно занятых людей становится все больше);
• сложности в реализации собственной продукции по достойной цене (нет смысла выращивать свой картофель, чтобы впоследствии сдавать «перекупщикам» за копейки).

Молодежь будет готова работать на земле, если увидит в этом реальный смысл. Но смысл появится только в том случае, если плоды труда будут кормить их семьи. А это уже более глобальный вопрос к отрасли сельского хозяйства в целом.

На данный момент ситуация складывается таким образом, что фермер потерян и одинок в своем стремлении «накормить» родной картошечкой. Но в этом направлении есть и позитивные изменения: создаются кооперативы и прочие объединения фермеров, помогающие с вопросами реализации. За этим – будущее отрасли.


Интервью и публикации по теме
все интервью и публикации
comments powered by HyperComments
Мнения
Все мнения