16 февраля 2008 в 17:50
Товарные биржи помогут остановить инфляцию

Первый месяц 2008 года прошел под знаком борьбы с ростом инфляции. Сначала Росстат опубликовал шокирующие данные за 2007 год, когда вместо прогнозируемых 8% потребительские цены вплотную подошли к 12% [11,9%]. Затем появились неутешительные данные за январь 2008 года — 2,3–2,4%, при том что МЭРТ ожидало 1,7%. После этого не заставили себя ждать решительные антиинфляционные меры.

Сначала 28 января стало известно об очередной заморозке цен на социально значимые продовольственные товары. Затем 1 февраля Центральный Банк РФ объявил о повышении ставки рефинансирования и других мерах, ужесточающих денежную политику. Однако ни от первого, ни от второго должного эффекта не ждут ни эксперты, ни сами чиновники. В своем докладе, представленном Правительству РФ 31 января, замминистра Минэкономразвития Андрей Белоусов отметил, что, в частности, заморозка цен лишь временная мера и через 3 месяца должны быть задействованы другие регуляторы.

В перспективе интересны именно другие регуляторы. Основная логика Минэкономразвития сводится к тому, что в ближайшие год-два в России должно увеличиться предложение товаров и услуг, это и является основным методом борьбы с растущей инфляцией.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь