4 апреля 2014 в 12:12
Украина может потерять свое место на рынке зерна

Роль Украины на мировом зерновом рынке может измениться в связи с последними политическими событиями в стране. Эксперты считают, что ее место вполне способны занять другие страны, сообщает Лента.ру.

Сложности могут возникнуть с выполнением Украиной своих обязательств по ранее заключенным контрактам на поставку зерна, в частности пшеницы. Из-за политической нестабильности финансирование отрасли, вероятно, будет сокращено. К тому же из-за нехватки удобрений, денежных средств посевная в этом году находится под угрозой, поэтому больших урожаев ожидать не приходится. Также отмечен рост цен на украинское зерно – как по внешним, так и по внутренним причинам.

Многие страны ждут разрешения ситуации, рассчитывая занять место Украины в поставках зерна. К примеру, на западе Австралии урожай выдался рекордным. Конкуренцию Украине могут составить также Канада и Аргентина. Возможно, свободную нишу смогут занять Казахстан и Россия.

Урожай зерна в России в этом году может составить 80-90 миллионов тонн. Но по прогнозам, 2015 год рискует стать провальным, судя по цикличности урожайности. Россия вряд ли будет торопиться наращивать экспорт, считают эксперты. Для уверенной позиции понадобится создать весомый резерв зерна, а также сохранять ценовой баланс.

Торговля
Новости
Войти