8 апреля 2014 в 18:24
Правительство хочет сменить деление земель с категорий на территории

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, который отменяет существующий порядок деления земель на категории. Министерство сельского хозяйства РФ и фракция «Единой России» в Госдуме выступили против принятия документа без доработки, заявил председатель аграрного комитета Госдумы Николай Панков на Съезде депутатов сельских поселений. Позицию Минсельхоза РФ подтвердил и глава ведомства Николай Федоров, пишут «Ведомости». Документ был принят Думой в первом чтении.

Законопроект отменяет существующее деление земель на 7 категорий (населенные пункты, сельское хозяйство, промышленность, водный и лесной фонды, земли запаса и особо охраняемые территории) и вводит зонирование территорий. Предполагается, что схемы функционального и территориального зонирования будут комплексными, их будут утверждать муниципалитеты, а по некоторым участкам (земли лесного и водного фондов, особо охраняемых природных территорий и особо ценных сельскохозяйственных угодий) — Правительство и регионы.

Поправки в Земельный кодекс были подготовлены Минэкономразвития РФ. В министерстве уверены, что поправки снизят барьеры для застройки земель: сейчас перевод из одной категории в другую — например, из сельскохозяйственной в промышленную — может растянуться на годы, а сам процесс крайне непрозрачен.

Н. Панков отметил, что в документе недостаточно четко прописаны механизмы контроля, поэтому он требует серьезной правки. Заместитель Н.Панкова по комитету Надежда Школкина ранее более детально высказывала претензии к законопроекту. По ее словам, не до конца понятна логика авторов законопроекта, которые говорят о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию, но фактически такому зонированию подлежат в основном только земли сельхозназначения (23% всех земель России). А предложенный законопроект, по сути, направлен только на снятие административных барьеров в сфере строительства, усугубляя ситуацию, связанную с защитой, сохранностью и эффективностью использования земель сельхозназначения.

Наконец, законопроектом предусмотрено, что использование земель в «зонах сельскохозяйственного назначения» производится в соответствии с сельскохозяйственными регламентами, которых в настоящее время нет и на разработку которых потребуются значительные временные и финансовые затраты, в том числе из региональных бюджетов. Правительство предлагает определение границ зоны сельскохозяйственных земель, включая особо ценные.

«Вместе с тем в настоящее время только около 15% (60 млн га из 386 млн) участков сельскохозяйственных земель поставлено на кадастровый учет, более половины из которых не имеют точных границ. Работа по определению границ трудоемкая, требующая значительных затрат, причем как временных, так и финансовых, о чем авторы закона умалчивают, ссылаясь на то, что законопроект не потребует дополнительных финансовых средств из федерального бюджета», — уточнила Н. Школкина.

Торговля
Новости
Войти