9 апреля 2014 в 10:46
Евросоюз обратился в ВТО для решения конфликта с Россией

Евросоюз подал в ВТО запрос на начало разбирательства по поводу введенного Россией запрета на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС. «Торговый запрет нанес значительный ущерб сельскохозяйственному сектору ЕС. Двусторонние переговоры с Москвой на настоящий момент не принесли результатов. Учитывая отсутствие решения, ЕС решил прибегнуть к процедурам ВТО по разрешению споров и запросить формальные консультации с Россией», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Поводом к введению запрета стала вспышка африканской чумы свиней, которая была зафиксирована в Литве. В середине февраля еще один очаг АЧС был выявлен в Польше. В результате с 30 января Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции свиноводства из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии.

Россельхознадзор настаивал, чтобы в группу риска была включена Литва и Польша, а также Эстония и Литва. Однако ЕС был готов только на введение ограничительной зоны вокруг эпицентров АЧС радиусом всего 30 км.

Перед рассмотрением иска сторонам дается возможность мирно урегулировать конфликт. По истечении 60 дней консультаций, если к согласию стороны не придут, европейцы могут обратиться в ВТО с просьбой создать экспертную группу для вынесения решения о правомерности действий России.

Россельхознадзор мгновенно отреагировал на заявление Евросоюза и не исключил возможности подачи встречного иска в ВТО. «Сейчас мы изучаем некоторые процедурные моменты для подготовки собственного иска», — заявил ИТАР-ТАСС помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

Торговля
Новости
Войти