7 мая 2014 в 12:32
В исках к предприятиям САХО фигурируют фальсифицированные документы

В Новосибирске возбуждено уголовное дело из-за установления факта фальсификации документов, предоставленных в качестве доказательства долга ООО «Звенигород-Хлеб» перед ЗАО «Солнечное» (оба предприятия входят в группу компаний САХО).

По заявлению ООО «Управляющая компания САХО», в реестр кредиторов «Звенигород-хлеба» было включено ЗАО «Солнечное» с требованием свыше 670 млн руб. Согласно представленной документации, задолженность возникла по договору поручительства в обеспечение кредита, якобы выданного в 2010 году «Солнечным» подразделению агрохолдинга «САХО Агро-инвест», пишет КоммерсантЪ.

Однако экспертиза установила, что оттиск печати, которой был скреплен договор, не соответствует указанной в нем дате — 1 марта 2010 года. По заключению специалистов, оттиск был нанесен не ранее мая 2012 года. В итоге арбитраж исключил договор поручительства из числа доказательств и отказался включить в реестр требований кредиторов 670 млн руб.

По этому факту Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу).

Валерий Лебединский, которого год назад владелец агрохолдинга Павел Скурихин пригласил в САХО для вывода его предприятий из кризиса, утверждает, что с 2011 года вопросами подготовки компаний САХО к банкротству занималась представитель П.Скурихина, исполнительный директор ГК САХО Анна Петракова, которая передавала документы и реестры документов юристам, сопровождающим банкротства.

Аналогичная ситуация складывается с документами, предоставленными на слушаниях по иску ООО «Агрохимическая компания» (компания, контролируемая Павлом Скурихиным) к ООО «Киреевский хлебозавод» и ООО «Пекарня Славгород» об обращении взыскания на заложенное имущество, сообщает пресс-служба УК САХО. Представители ответчиков поставили под сомнение подлинность документов, предоставленных истцом, и также потребовали проведения судебной технико-криминалистической экспертизы по установлению срока давности изготовления документов.

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти