12 мая 2014 в 11:00
«БЭЗРК-Белгранкорм» свернет деятельность на Украине

«БЭЗРК-Белгранкорм» вынужден прекратить свою деятельность в Полтавской области Украины. После рассмотрения вопроса об экологической ситуации в селе Белики Кобелякского района местный сельсовет обязал агрохолдинг в течение месяца свернуть бизнес, сообщает РБК daily.

«С целью недопущения насильственных действий и конфронтации» агрохолдинг согласился, сообщил Интерфакс со ссылкой на письмо гендиректора украинского подразделения «Белгранкорм-Полтавщина» Павла Терещенко.

В Беликах у агрохолдинга действовала свиноферма мощностью 10 тыс. т мяса в год, а также перерабатывающий завод «Ясные зори — Полтавщина» (бойня и первичная переработка свинины) и растениеводческая компания «Громада-Агро» (основные культуры — пшеница и кукуруза). Полтавские власти создали специальную комиссию из специалистов экологической инспекции, санитарной и ветеринарной служб для анализа работы свинофермы после сообщений в украинских СМИ о том, что жители села жалуются на «невыносимую вонь и уход воды из колодцев».

«БЭЗРК-Белгранкорм», один из крупнейших производителей мяса птицы и свинины в России, вышел на рынок Украины в 2008 году. Доходность его украинской «дочки» была заметно выше, чем у российских предприятий: прибыль «Белгранкорм-Полтавщина» в 2013 году при выпуске 10,3 тыс. т свинины превысила 300 млн руб. (с учетом компенсаций и субсидий от украинских властей), такую же прибыль получили белгородские предприятия холдинга, которые произвели почти втрое больше свинины — 38,4 тыс. т.

Торговля
Новости
Войти