28 мая 2014 в 13:47
Вино в России станет сельхозпродуктом

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в Абрау-Дюрсо задал вопрос министру сельского хозяйства Николаю Федорову о целесообразности принятия в России отдельного закона о вине по типу существующих в ведущих винодельческих странах Европы и США. Глава Минсельхоза ответил, что у него возражений нет, сообщает РБК daily.

В России появится собственный закон о вине, которое будет признано сельскохозяйственным продуктом. Контроль за его производством перейдет из ведения Росалкогольрегулирования к Минсельхозу. Отдельные законы о вине действуют во многих мировых странах — Франции, Австрии, Италии, Португалии, Испании, Чили, США, Новой Зеландии, Австралии. В большинстве из них курирование отрасли находится в ведении департаментов, отвечающих за производство продуктов питания, и саморегулируемых организаций, образованных по территориальному принципу. Они следят за тем, чтобы вина, выпускаемые в регионе, соответствовали утвержденным параметрам качества и производились на основании принятых технических регламентов.

В законе могут закрепить термин «вина закрепленного географического указания». Под такими винами будут подразумеваться напитки, сделанные из собранного именно в России винограда. Такие вина и получат преференции от государства в виде облегчения лицензирования и доступа к субсидиям и снятия запрета на рекламу.

По словам заместителя председателя комитета по экономполитике и предпринимательству Госдумы Виктора Звагельского, «чтобы принять полноценный закон «О вине», надо внести поправки в восемь действующих федеральных законов».

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти