5 июня 2014 в 09:08
Госдума успеет принять поправки о льготах для виноделов в течение месяца

Госдума 10-11 июня рассмотрит в первом чтении поправки в закон «О госрегулировании алкогольного рынка» в трех чтениях до окончания весенней сессии. Второе и окончательное, третье чтение пройдут в последнюю неделю перед уходом депутатов на каникулы. После принятия поправок о льготах для виноделов производители вин из собственного винограда будут признаны сельхозкомпаниями и получат соответствующие этому статусу льготы, сообщает РБК daily.

В этом случае еще до осени производители вина перейдут в ведение Минсельхоза, сейчас их курирует Росалкогольрегулирование. Минсельхоз возьмет под свою ответственность госполитику и нормативное регулирование производства вина из отечественного винограда.

Также Минсельхоз должен до 10 декабря подготовить проект федерального закона «О виноградарстве и виноделии». Минсельхоз, Минфин и Минэкономразвития должны будут до 5 августа разработать и внести в правительство проект поправок в госпрограмму развития сельского хозяйства. Поправки будут предусматривать, что виноделы смогут рассчитывать на господдержку.

Минфин до 14 августа должен разработать поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие выплаты субсидий для виноделов в виде возмещения затрат, связанных с реализацией продукции, изготовленной из российского винограда. Кроме того, Минфин должен будет проработать вопрос о возможности снижения акцизной ставки на российское вино с одновременной компенсацией доходов бюджета за счет увеличения налоговой нагрузки на производителей винных напитков — крепленых вин, например портвейна и мадеры.

Также в программе будет прописан механизм стимулирования увеличения площадей виноградников в России к 2020 году до 140 000 га.

До 25 июня Минсельхозу и Росалкоголю предстоит разработать целый ряд предложений, которые будут добавлены к документу: в частности, право производства и оборота вина должны получить все без исключения сельхозпроизводители.

Также должны быть снижены требования к использованию системы ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы) и разработаны механизмы легализации рекламы отечественного вина.

В Росалкогольрегулировании РБК рассказали, что уже приступили к подготовке приказа об установлении минимальных цен. Ранее регулятор вводил минимальные цены только для напитков крепче 28% содержания алкоголя. Так, минимальная розничная цена на водку, установленная с 2014 года, составляет 199 руб. В ведомстве подчеркнули, что окончательно еще не определились с размером минимальных цен для тихих и игристых вин.

Торговля
Новости
Войти