26 июня 2014 в 10:33
Качеству зерна дадут независимую оценку

На Южном Урале задумались о введении независимой экспертной оценки зерна, которое реализуют аграрии. Как отметила фермер из Красноармейского района Ольга Пестрикова, «переработчики диктуют свои правила игры на рынке». По ее словам, хозяйства несут существенные финансовые потери из-за того, что, к примеру, зерно третьего класса в прошлом году пришлось сдавать на элеватор пятым классом, как фуражное. При этом доказать, что зерно другого класса, невозможно, а цена существенно ниже его реальной стоимости.

Необходимость введения независимой экспертной оценки зерна обсудили в региональном минсельхозе и решили в качестве арбитра между производителями и переработчиками привлечь государственное учреждение «Россельхозцентр». Его вердикт станет решающим и предотвратит возможные конфликты при закупе зерна.

Услуги независимой оценки зерна будут платными для аграриев. «Конечно, товарные показатели зерна нового урожая будут выявляться по заявкам товаропроизводителей на возмездной основе согласно утвержденным тарифам», - говорит заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области Татьяна Дьяченко.

Торговля
Новости
Войти