22 июля 2014 в 13:14
В Воронежской области ликвидируют очаг АЧС

В Аннинском районе Воронежской области в связи со вспышкой африканской чумы свиней началось отчуждение и ликвидация свинопоголовья в ЗАО «Агрокомбинат «Николаевский». Всего будет сожжено около 40 тыс. голов, порядка тысячи из личных подсобных хозяйств уже ликвидировано, сообщает «Коммерсантъ».

Вирус АЧС был обнаружен на репродукторе ЗАО «Агрокомбинат «Николаевский» в селе Круглоподпольное в минувший четверг, в пятницу диагноз местной лаборатории был подтвержден во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове (Владимирская область). Всего на предприятии пало 55 свиней.

Эпизоотическими очагами определены территория репродуктора №1 в селе Круглоподпольное и площадки откорма в селе Николаевка. В состав первой угрожаемой 5-километровой зоны, где также производится ликвидация поголовья, попали села Круглоподпольное, Николаевка, Левашовка и Софьинка. «Продолжается ликвидация поголовья на предприятии, кроме того, уже уничтожено порядка тысячи голов из личных подсобных хозяйств населения. Сейчас решается вопрос о размере компенсации населению, но уже ясно, что цена будет выше рыночной», — пояснили в областном департаменте аграрной политики. Свинопоголовье из эпизоотических очагов умерщвляется и сжигается на месте, из первой угрожаемой зоны забивается и идет на продажу. На территорию очага запрещен вход посторонних лиц, а также въезд и выезд транспорта без дезинфекции.

Вторая угрожаемая зона установлена в пределах границ Аннинского района (за исключением автодороги А-144). На этой территории введен режим чрезвычайной ситуации и карантин на 30 дней. В течение этого периода запрещается перемещение животных всех видов, заготовка и вывоз продуктов животноводства и растениеводства, проведение мероприятий, «связанных со скоплением людей и животных».

Торговля
Новости
Войти