26 марта 2015 в 14:58
Российская сельскохозяйственная школа не имеет возможности готовить кадры, отвечающие современным тенденциям
Константин Савенков
Маркетолог компании European Staff B.V.

В современной экономической ситуации все большую популярность приобретает пользование западными технологиями. Однако не всегда покупатели имеют возможность самостоятельно разобраться с новинками и найти им правильное и эффективное применение. Зачастую для таких целей привлекаются специально обученные специалисты из-за рубежа, которые оптимизируют рабочие процессы и обучают отечественный персонал.

С учетом последних экономических тенденций, многие отечественные и зарубежные компании, осуществляющие свою деятельность на российском рынке, вынуждены взглянуть на свой бизнес по-новому. Какие именно тенденции и какой сектор экономики подвергся особому влиянию на ваш взгляд?

Отмечу, что это особенно коснулось такого важного сегмента российской экономики, как агробизнес и пищевая индустрия. В результате реализации стратегии импортозамещения, русские компании столкнулись с повышенными ожиданиями со стороны рынка: с более высоким спросом на их продукцию, в связи с уходом части иностранных игроков с рынка. Вместе с тем, компаниям необходимо выдерживать высокий уровень конкуренции и стремиться достичь передовых объемов за счет качественно выстроенной цепочки производства. Таким образом, одним из самых эффективных решений для компаний становится приобретение нового оборудования, сырья или внедрение новых технологий производства. Предпочтение в этом случае отдается именно иностранным поставщикам и производителям. В то же время, иностранные производители оборудования оперативно отреагировали на данную тенденцию, и начали увеличивать собственные производственные мощности на территории России. В качестве примера можно привести такие компании как KUHN и Claas.

Однако наличие новой производственной технологии не всегда позволяет достичь желаемых показателей: возникает проблема ее качественного применения, создания грамотной методики внедрения и структуры управления для достижения оптимизации процессов. Именно поэтому привлечение высококвалифицированного иностранного персонала становится не только современной тенденцией в агроиндустрии, но и оптимальным решением для предприятия.

Почему, на ваш взгляд, отечественные специалисты не всегда могут справиться с работой с западными технологиями?

– Иностранное оборудование имеет определенные особенности во внедрении и эксплуатации так же, как и система ведения самого проекта, и российские специалисты далеко не всегда могут обладать подобными знаниями.

К примеру, известные сегодня агрохолдинги открыли для себя преимущества привлечения иностранных специалистов более 10 лет назад, аргументируя это тем, что современная сельскохозяйственная школа просто не имеет возможности готовить кадры, отвечающие современным тенденциям и стандартам работы современных ферм и производств. Из опыта нашей компании могу отметить, что в агросекторе наиболее востребованными, благодаря уровню подготовки и уникальному опыту, по-прежнему являются специалисты из Америки, Западной Европы и Великобритании. Особенно они актуальны в сегменте молочного животноводства. К таким специалистам относятся консультанты по вопросам ветеринарии и содержания животных. Не менее востребованы инженеры по работе с сельскохозяйственной техникой и оборудованием в области производства пищевых продуктов, специалисты по органической продукции, главные агрономы по культурам закрытого грунта, разработчики и супервайзеры проектов, специалисты по птицеводству, а также многие другие специальности, в которых европейский опыт и знания являются хорошим конкурентным подспорьем.

Являясь вовлеченным в развитие деловых отношений российского и голландского агробизнеса, с уверенностью можно говорить, насколько востребованы голландские специалисты на российском рынке.

В качестве примера - один из крупнейший российских агрохолдингов, в рамках реализации собственного проекта привлекал Президента по птицеводству из Нидерландов для разработки системы мотивации и обучения топ-менеджмента компании. Полученные данные легли в основу составления бизнес-планов новых птицефабрик полного цикла с современным оборудованием, что впоследствии сказалось на ключевых производственных показателях компании и росту охвата рынка в РФ.

– Какие специалисты в сегменте АПК являются наиболее востребованными?

– Несмотря ни на что, наблюдается повышенный спрос на определенную категорию специалистов, к примеру: ветеринаров, генетиков и селекционеров, квалифицированных специалистов по кормлению, инженеров, технологов, механизаторов, специалистов с навыками менеджера по продажам, управляющих фермой и производств, особенно со знанием современных стандартов методики по содержанию и уходу за животными зарубежных пород.

Дорогостоящий ли это процесс - привлечение иностранных специалистов?

– Привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов, как правило, практикуется двумя способами – вызов специалиста из компании-поставщика оборудования для временной консультации или наем иностранного специалиста в штат компании на длительной основе.

Зачастую, первый вариант для предприятия кажется оптимальным. Однако руководители могут и не осознавать, что данное решение скорее является тактическим, чем стратегическим. Все дело в том, что краткосрочный вызов специалиста носит временное явление и не гарантирует качественной работы всей производственной цепи и максимальной отдачи от нее в последующем, что, несомненно, влияет на объемы производимой продукции.

Кроме того, нужно учитывать экономику этого способа: помимо оплаты самой услуги компания несет затраты на проезд и проживание специалиста, услуги переводчика и другие расходы. Таким образом, общая сумма за краткосрочный вызов европейского специалиста может составить от 5 000 до 8 000 евро всего за всего 3-5 дней его работы.

Гораздо более выгодным для компании представляется наем иностранного специалиста в собственный штат на долгосрочной договорной основе. Основным преимуществом этого процесса является регулярное нахождение специалиста непосредственно на объекте, систематический контроль и анализ работы оборудования, обеспечение его своевременной настройки и, конечно, обучение персонала. Именно поэтому российские компании, особенно представители масштабного агробизнеса, зачастую рассматривают наем данных сотрудников как инвестицию, которые в будущем будут способны принести гораздо большую прибыль, чем экономия на профессиональном менеджменте.

Что касается непосредственных затрат на привлечение иностранного ВКС в штат, то основная статья расходов — это обеспечение определенного уровня заработной платы. Согласно Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» уровень заработной платы иностранного высококвалифицированного специалиста стандартно не должен быть меньше двух миллионов рублей из расчета за один год. Вместе с тем невозможно говорить о какой-то средней цифре, так как все зависит от должности соискателя, необходимых навыков и опыта, а также сопутствующих расходов, связанных с релокацией и обеспечением проживания специалиста.

Какая схема работы вашей компании? Предприятие обращается к вам с просьбой привлечь конкретного специалиста или вы выстраиваете работу обратившейся к вам фирмы, советуете, какое оборудование необходимо, какие кадры в следствии нужно задействовать?

– Мы стараемся максимально эффективно провести диалог со своим клиентом, однако, важно отметить, что все зависит от конфигурации проекта и от того, в какой стадии он находится. Чаще всего к нам обращаются с просьбой поиска человека на конкретную позицию, но, бывает и так, что обращаются с вопросом по проведению анализа европейского рынка специалистов. Нас спрашивают, кого лучше привлечь для работы с определенной технологией или проектом, какая структура менеджмента должна быть.

Нам достаточно сообщить, каких целей планирует достичь компания - в этом случае мы можем предложить ряд стратегий, после чего компания выбирает оптимальный для себя вариант развития событий.

Также к нам обращаются за помощью в поиске европейских бизнес-консультантов или тренеров в определенном сегменте сельского хозяйства.

В этом смысле нас можно назвать нетипичным агентством по подбору персонала, так как каждый проект для нас индивидуален и мы максимально сфокусированы на конечных целях клиента и его возможностях. В этом нам содействует и наш международный опыт, и тесное взаимодействие с рядом европейских агроассоциаций, таких как Foundation Dutch – Russian Livestock, Dutch Poultry Centre.

Торговля
Новости
Войти