28 февраля 2008 в 17:55
В Украине начали весенний сев

26 февраля в Украине стартовала посевная кампания. Началась она традиционно с Крыма, остальные области подключатся через месяц-полтора. Сеять аграрии будут в основном в кредит. На сегодня в Крыму ранними яровыми зерновыми культурами засеяно 10 тыс. га (всего под них планируется отвести более чем 94 тыс. га).

"В некоторых районах посевные работы начались еще в середине февраля,— говорит Анна Аноприенко, главный специалист управления организации производства и маркетинга продукции растениеводства Минагрополитики Крыма.— Погодные условия на полуострове разнятся — где-то снег был, где-то нет, в зависимости от этого аграрии начинали сев. В целом можно сказать, что в этом году сроки начала посевной абсолютно стандартные". Отметим, что проблем с обеспечением семенным материалом, которые прогнозировало МинАП, крымские аграрии не испытывают.

"Семенами мы полностью обеспечены — из Госрезерва не покупали, из других областей тем более, наших запасов достаточно,— говорит госпожа Аноприенко.— Мы даже реализовывали излишки семян в другие регионы". По данным Совмина Крыма, к 20 февраля агрохозяйства заготовили 50,4 тыс. т удобрений — 101% от запланированного. Другие области планируют начать посевные работы к концу марта — в апреле. Специалисты говорят, что материально-технические ресурсы подготовлены и ждут только подходящей погоды. "Если весна будет ранней, то работы начнутся в конце марта",— сказал начальник главного управления агропромышленного развития Кировоградской ОГА Иван Владов. По его словам, обеспеченность семенами в области на уровне 100%.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь