29 мая 2015 в 10:09
Владимир Путин потребовал разобраться с финансированием аграриев

Владимир Путин поручил Минсельхозу разобраться в вопросе, почему средства, выделенные регионам, не доходят до производителей. Президент отметил, что на поддержку сельского хозяйство уже выделено 88 процентов от годового лимита, а получили аграрии по данным на 21 мая всего 48,5 млрд рублей, пишет «Российская газета».

«Это маловато, явно мало, здесь какая тревога может возникнуть? Она заключается в том, что получатели этих денежных средств, если вовремя не получат эти средства, они не успеют развернуться в этом году со своими проектами, - отметил глава государства. - Эта задержка может дорого стоить».

Президент отметил, что с ситуацией необходимо как можно быстрее работать, при этом перечислил регионы, где средств доведено было меньше всего: «Мурманская область довела всего 4,12 процентов до получателей, Ингушетия - 5,23, Приморский край - 6 с небольшим, Якутия - 10 с небольшим, Сахалинская область - 12, Астраханская область - 12,9». «Это совершенно недостаточно», - отметил Владимир Путин.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев отметил, что причин подобного несколько – объективная и субъективная. Объективная заключается в том, что деньги могут находиться в казначействе, а в региональном бюджете их пока нет. Субъективная же – «обычное разгильдяйство, плохая организация работы».

«Я думаю, что это прежде всего», - согласился глава государства. - В некоторых регионах может действительно не хватать своих ресурсов для софинансирования – например, в Ингушетии. Но в таких, как Астраханская область, Сахалин, Приморский край, Мурманская область, Якутия - нет там таких проблем и быть не может», - отрезал президент и потребовал от Ткачева «поработать с коллегами и как можно быстрее».

Напомним, Александр Ткачев, занявший недавно пост главы Минсельхоза, на первом аппаратном совещании в министерстве обозначил новые приоритеты ведомства - формирование жесткой экономической основы для развития сельского хозяйства в стране. «Любое направление нашей деятельности необходимо рассматривать с точки зрения рентабельности. Невыгодно? Значит, надо сделать так, чтобы стало выгодно. Наша задача - работать прозрачно, быстро, механизмы и формы государственной поддержки необходимо оперативно доводить до территорий и представителей сельскохозяйственного бизнеса», - отметил Александр Ткачев.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти