17 июля 2015 в 07:39
Для России возрождение Шелкового пути - это создание современных транспортных коридоров
Тимофей Ким
Директор ГК «ТендерПро»

В этом году Россия резко увеличила объемы поставок в Китай своей продукции. Так, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 1 квартале 2015 года по сравнению с 1 кварталом 2014 года экспорт подсолнечного масла в КНР в натуральном выражении вырос почти в тысячу раз, шоколада — в 18 раз, меда — 9 раз, пива — в 3 раза. Важно отметить, насколько впечатляющая динамика прироста экспорта в Китай: за весь 2014 год Россия экспортировала шоколада на $4,1 млн, а только за 1 квартал этого года — на $2,8 млн.

Ориентация российского производителя на восточных партнеров понятна: еще весной 2014 года российский президент Владимир Путин года во время визита в Пекин заявил о «развороте на Восток» и расширении торговли с Китаем.

- Китай – признанный лидер в мировой торговле. На первый взгляд в КНР уже есть всё, и российскому производителю нечего предложить на китайский рынок. Но это не совсем так. На китайском рынке продуктов питания есть ниша, где российский производитель имеет несомненные преимущества. Это производство экологически чистых, натуральных продуктов. Потребление продуктов в КНР выходит на новый уровень. Растет благосостояние китайцев, стремление к потреблению здоровой и натуральной пищи. У российских производителей есть реальный шанс сделать огромный китайский рынок полем для сбыта своих продуктов.

Россия сегодня экспортирует в КНР муку и крупы, подсолнечное масло и сухое молоко, кондитерские изделия. Растущей статьей экспорта в Китай из России является мед, которого только из Башкирии в 2015 году будет поставлено более 6 тысяч тонн. Потребительский спрос в КНР огромен, а цены на определенные товары гораздо выше, чем в России.

Сейчас много делается в направлении развития двусторонних контактов и со стороны государства и со стороны бизнеса. ГК ТендерПро активно участвует в этом процессе. Летом планируется закончить техническую подготовку, и в ближайшее время будет запущена международная электронная агроплощадка. С китайской стороны партнером проекта выступает Ministry of Agriculture of PRS China Association for the Promotion of International Agricultural Cooperation.

Надежды на взаимовыгодное сотрудничество большие. Несколько тормозят процесс проблемы логистического характера. Проект «Новый Шелковый путь» призван устранить часть барьеров. Китай нацелен на то, чтобы экспортировать инвестиции по всему миру. Большие ресурсы направлены на реализацию инфраструктурных проектов. Для России возрождение Шелкового пути - это создание современных транспортных коридоров. Свою часть Шелкового пути Китай уже построил, сейчас активно инвестирует в строительство дорог и в транспортные и инфраструктурные проекты стран Центральной Азии. О своем интересе уже к международной агроплощадке заявили представители многих стран Центральной Азии.

Общий товарооборот с Китаем за прошлый год упал почти на 30%, но все равно, именно с Китаем связаны основные ожидания по оживлению международной торговли. В первую очередь потому, что Китай намерен в рамках реализации проектов «одного пояса, одного пути» инвестировать в пищевую промышленность и сельское хозяйство Дальнего Востока России, вкладывать средства в инфраструктурные проекты. Строительство крупнейших ТЛК в приграничных районах «Южноуральский» в России и в провинции Хэйлунцзян в Китае снимет массу проблем в области логистики. В приграничной провинции Китая Хэйлунцзян и в СУАР построено много предприятий, ориентированных на экспорт российского сырья. Для облегчения процесса взаимодействия в граничащих с РФ северо-восточных районах упрощается процедура растаможивания.

Экспорт российской продукции в Китай оживился на фоне падения курса рубля. В Харбин успешно экспортируют мороженое, конфеты, чай, все, что связано с молоком. Ежегодно объем продаж молочных продуктов в Китае увеличивается на 20%. Именно сегмент, связанный с молочной продукцией, рассматривается как самый перспективный для российского экспорта. Коров в Китае почти не разводят, предпочитая свиноводство. Китайская свинина с октября прошлого года снова поступает на рынки россиян, после 10-летнего запрета на ввоз. Объём импорта свинины в 2015 году составит минимум 50 тыс. тонн через пункты пропуска для импорта сырья в Приморье, в том числе по железной дороге.

Китайская сторона в этом году проведет несколько больших мероприятий для установления контактов бизнеса двух стран. В июле в Урумчи пройдет специализированное мероприятие для аграриев и пищевиков - международная выставка «Шелковый путь 2015». Китайская сторона организовала бесплатное участие российских делегаций и выставку их продукции в рамках мероприятия.

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти