22 июля 2015 в 09:47
Людям с низкими доходами предложат продуктовые карты

Минпромторг приступает к практическому введению системы помощи малоимущим гражданам путем выдачи продуктовых карт. В июне ведомство объявило конкурс на подготовку аналитических материалов и обоснований формирования адресной помощи. Тендер выиграла компания «Оптконсалт», предложив провести исследование за 4,5 млн рублей. Данные ведомство получит в сентябре, после чего займется разработкой концепции программы, пишут «Известия».

Ведомству будет предложено помогать лишь тем, чей доход меньше прожиточного минимума. Средства на карту будут перечислятся из бюджета. «В случае нестабильной ситуации на рынке, гиперинфляции или дефицита определенных необходимых продуктов в стране должен быть предусмотрен механизм получения продовольственной помощи в натуральном виде, когда гражданин по карточке сможет получать непосредственно набор продуктов», — подчеркнул генеральный директор «Оптконсалта» Дмитрий Мельников.

Он рассказал, что планируется разработать новую методику помощи населения. Средства будут поступать только по финансовому признаку, вне зависимости от категории граждан. Компанией предложено оказывать адресную помощь, придав программе федеральный статус, и задействовать средства как из федерального бюджета, так и из регионального. Стоит отметить, что исследование носит рекомендательный характер и решение остается за Минпромторгом.

Напомним, в Кировской области был введен пилотный механизм получения продуктовых карточек для малообеспеченных слоев населения. Карта выдается владельцу, на нее перечисляется сумма в размере одной тысячи рублей. На эти средства в течение месяца гражданин может купить продукты из магазинов 44 местных производителей.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти