24 декабря 2015 в 09:53
В Крыму открыли молочный комплекс, работающий с помощью wi-fi

На крымском полуострове введена в строй крупная молочная ферма. Молочно-товарный комплекс был открыт на базе совхоза-завода имени 1 Мая, в селе Первомайском. Это первая ферма, рассчитанная на крупнотоварное молочное производство, пишет «Российская газета». Поголовье в будущем должно составить 3 тысячи дойных коров. Инвестиции в проект на сегодняшний день составляют 600 млн рублей, всего же планируется вложить порядка двух миллиардов рублей. По словам представителей Минсельхоза региона, комплекс поможет нарастить производство молока в республике в два раза.

Единственный для республики высокотехнологичный комплекс частично автоматизирован: кормежка и доение проходят в полуавтоматическом режиме. На ферме применяется технология wi-fi для удаленного доступа к системам комплекса. Пока в хозяйстве насчитывают 2036 коров голштинской породы. В год с каждой буренки планируется получать около 10 тысяч литров молока, рассказала директор предприятия Татьяна Хмиль. На сегодняшний день на фермере 100 дойных коров, которые приносят 2,2 тонны молока в сутки.

Почти 0,5 тонны идет на корм телятам, которых с октября уже родилось более 100. Как рассказал директор предприятия, в ближайшие два года руководство комплекса планирует ввести в эксплуатацию вторую очередь комплекса еще на три тысячи голов.

«Это яркий пример стратегического развития сельского хозяйства с элементами преодоления всех проблемных вопросов, которые у нас есть, - рассказала заместитель председателя Совета министров Республики Крым Евгения Бавыкина. - Огромный объект дает возможность на промышленной основе наладить производство молока. Это позволит создать сырьевую базу для производства детского питания, йогуртов, мороженого».

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти