5 сентября 2016 в 20:14
В Карачаево-Черкессии откроют крупный селекционно-семеноводческий центр

В Карачаево-Черкессии в конце текущего месяца будет открыт первый на Северном Кавказе селекционно-семеноводческий центр. Новое предприятие позволит на порядок снизить зависимость растениеводов от импортных семян, рассказал министр сельского хозяйства республики Умар Биджиев.

На первых этапах реализации проекта предприятие будет выпускать 3-5 тыс. тонн семян кукурузы. На полную проектную мощность в 10 тыс. тонн завод намерен выйти в в течение следующих двух лет. «Первый год мы будем производить где-то до 5 тыс. тонн семян кукурузы, через год-два ассортимент будет расширен. Аграрии смогут на предприятии приобрести также семена пшеницы, ячменя, сои, подсолнечника и льна», - рассказал руководитель фирмы «Хаммер» Дагир Смакуев.

Строительством центра занималось одно из крупнейших сельхозпредприятий республики – «Хаммер», которое занимается как животноводством, так и растениеводством. По сообщениям правительства республики, новое предприятие такой мощности, которое станет единственным на Северном Кавказе и одним из немногих в России, построено на 15 га в Прикубанском районе КЧР. Сейчас оканчивают монтаж оборудования. Параллельно со строительно-монтажными работами на площади более 800 га инвестор выращивает сырье для производства семян.

«Запуск этого производства - большая помощь аграриям, которые получат качественную продукцию по доступным ценам. Кроме того, семена будут адаптированы к условиям республики, что также дает высокую вероятность получения хорошего урожая», - рассказал министр.

Торговля
Новости
Войти