4 октября 2016 в 12:00
Россельхозбанку могут урезать докапитализацию в 2 раза

Министерство сельского хозяйства России предложило урезать докапитализацию основного кредитора работников агропромышленного комплекса страны – Россельхозбанка, с 10 миллиардов до пяти. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на стратегию развития АПК до 2020 года.

Один из близких к руководству регулятора источников говорит о том, что такая информация достоверна, однако окончательное решение еще не принято. «Возможно, данные действия продиктованы общей стратегией по сокращению бюджетного дефицита», – строит предположения аналитик Fitch Александр Данилов.

Согласно стратегии, в следующем году на развитие финансово-кредитной системы агропромышленного комплекса планировалось начислить 11,3 миллиарда рублей: 10 миллиардов рублей – на докапитализацию РСХБ, остальная сумма должна была уйти за взнос в уставный капитал «Росагролизинга». Такой же уровень средств (10 миллиардов рублей) банк намерен получить и в этом году. Однако пока получил только часть – Росимущество выкупило допэмиссию акций банка на 8 миллиардов рублей.

В прошлом году мы писали, что Россельхозбанк рискует установить второй антирекорд по убыткам. Убытки за три квартала составили 67,9 миллиардов рублей. Об этом свидетельствуют данные его промежуточной отчетности по МСФО. За июль – сентябрь потери банка достигли 22,5 млрд руб. Есть предположения, что в этом году государственный банк побьет собственный прошлогодний антирекорд: в 2014 году потери средств в Россельхозбанке составили 48 миллиардов рублей.

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти