19 декабря 2016 в 15:12
Импортозамещение - это путь в светлое будущее
Анна Букринская
Директор по коммуникациям сети индустриальных парков DEGA Development

Какие именно страны активнее всего инвестируют в российский АПК и почему?

– Основная страна-инвестор в АПК сейчас – это Китай. Бизнес из Поднебесной предпочитает вкладывать в молочную и мясную отрасли, а также в тепличные хозяйства. Интересен тот факт, что китайцы, помимо того что инвестируют в сельскохозяйственные предприятия на территории РФ, являются активными потребителями продукции российских сельхозпроизводителей. Например, очень активно импортируются в Китай молоко, мясо, зерновые культуры. Для большего удобства доставки грузов используются приграничные логистические хабы, которые забирают продукцию к себе на склады, после чего экспортируют ее в ближайшие особые экономические зоны (ОЭЗ) Китая, где продукция растамаживается после выгрузки и распределяется по торговым точкам.

Какие механизмы привлечения инвестиций применялись в течение двух минувших лет?

– Главным механизмом по привлечению инвестиций в течение 2015–2016 годов стали субсидии от государства для ряда отраслей АПК в рамках госпрограммы развития и регулирования сельского хозяйства на 2013–2020 годы. Государство возмещало часть затрат на создание и модернизацию молочных ферм и на технику и оборудование – до 20%, поддерживало малые формы хозяйствования, предоставляя гранты на развитие семейных животноводческих ферм, включая приобретение скота, в размере 60% от понесенных затрат. Начинающие фермеры могли получить от государства до 1,5 млн рублей на обустройство и развитие хозяйства. Кроме того, при строительстве тепличных комплексов, картофеле- и овощехранилищ можно было вернуть до 20% общей суммы инвестиций. Наконец, в 2016 году в рамках программы господдержки сельского хозяйства появилось новое направление: субсидии стали предоставлять на создание и модернизацию объектов селекционно-генетических центров в животноводстве и селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве – также до 20% из федерального бюджета в счет понесенных затрат.

Также в 2016 году был расширен список получателей льгот, и на субсидии смогли претендовать предприятия, занимающиеся переработкой сельхозпродукции.

Указанные льготы способствовали приходу инвесторов, в том числе иностранных, в агропромышленный комплекс. Меры государственной поддержки помогли многим предприятиям модернизировать оборудование и расширить объемы производства.

Помимо господдержки, весомым аргументом для бизнеса, намеревающегося вкладывать в реализацию проектов в агропромышленной сфере, является наличие сильных партнеров, обладающих необходимыми знаниями и современными технологиями. Проблема заключается в том, что поиск таких партнеров затруднен – есть специализированные электронные площадки, тематические конференции и другие мероприятия, но этого недостаточно. И здесь на помощь приходят агропарки и ОЭЗ, которые в пакете своих услуг последние несколько лет предлагают либо соинвестирование, либо привлечение в проект иностранных партнеров с успешным опытом работы в данной сфере.

Какие отрасли АПК наиболее привлекательны для иностранных инвесторов?

– Наиболее привлекательным является тот бизнес, который приносит максимальную прибыль с минимальными рисками. Последние тенденции показывают, что сейчас очень активно развивается тепличная отрасль. Особенной популярностью пользуется выращивание зелени и салатов, востребовано и выращивание помидоров. Это те продукты, которых всегда не хватает даже на внутреннем рынке, но при этом они максимально долго хранятся, соответственно, риск потери урожая крайне низок.

Определенный подъем переживает и молочная отрасль. Если раньше считалось, что производить молоко – это очень сложный процесс, то сейчас с приходом новых технологий содержание коров упрощается, а надой увеличивается. Рыбная отрасль, производство хумуса, ну и, конечно, выращивание зерновых культур по-прежнему остаются в лидерах как с точки зрения внутренней потребности, так и на экспорт.

Какие отрасли наиболее проблемны в плане сбыта и сырья, а какие, наоборот, хорошо развиваются?

– На мой взгляд, проблем сбыта как таковых нет, да и сырья достаточно. Есть проблема в другом – в качестве производимой продукции. К сожалению, сегодня почти во всех отраслях, когда речь идет о глобальных производственных объемах, используются консерванты и прочие пищевые добавки, которые, с одной стороны, увеличивают срок годности продукции, а с другой стороны, пагубно влияют на здоровье и подчас сокращают срок жизни ее потребителей. Многие ГОСТы, применяемые со времен СССР, безнадежно устарели, другие – действующие – напротив, соблюдаются от случая к случаю, в результате качество выпускаемой продукции оставляет желать лучшего.

Какие инструменты и инфраструктуру используют агропарки для привлечения в качестве резидентов представителей агробизнеса?

– Самый главный инструмент в создании и развитии агропарков – принцип горизонтальной и вертикальной интеграции, когда агропарк выступает сердцем, а близлежащие фермы – кровью, которая запускает работу сердца. Когда мы задумались о создании агропарка в Ульяновской области, мы начали с проработки концепции. Ее суть состояла в объединении фермерских хозяйств с будущими производителями продукции на территории агропарка, ведь самым главным фактором успеха каждого бизнеса является минимизация затрат и рисков. Если наладить поставки, сократить логистические издержки, организовать принцип кластерности и безотходного производственного процесса, то маржинальность любого предприятия увеличится в разы. В своем агропарке мы разработали схему горизонтальной интеграции, которая заключается в расположении по соседству производств, которые могут делить затраты на сырье, обмениваться полуфабрикатами, получать конечный продукт и продавать его тут же в парке. Так, мы сейчас реализуем проект по выращиванию рыбы и параллельно ищем оператора на теплицы, поскольку рыбные фермы – прекрасный источник удобрений для теплиц.

Можно ли говорить о том, что импортозамещение в агробизнесе успешно работает?

– Мы только ступили на путь импортозамещения, нужно время, чтобы оценить хотя бы промежуточные результаты. Но, бесспорно, это путь в светлое будущее. Именно поэтому DEGA Development запустила в этом году некоммерческий проект Invest Russia, основная задача которого - помогать российским производителям в поиске сильного зарубежного партнера, который мог бы зайти в проект технологией и инвестировать в совместное предприятие. Принять участие в проекте может любой предприниматель с бизнес-идеей, в том числе и в сфере АПК. Подробности на сайте проекта www.invest-russia.ch

Какие направления агробизнеса развиваются и будут востребованы в следующем году?

– Помимо вышеперечисленных, стоит отметить такие направления, как строительство овощехранилищ, а также морозильных помещений, используемых для продуктов глубокой переработки. Кстати, глубокая переработка овощей и злаковых – это новая веха в развитии химической отрасли и биотехнологий.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь