22 декабря 2016 в 12:49
Мы оптимизируем затраты и наращиваем мощности, планируя выход на зарубежные рынки
Константин Гозман
Генеральный директор агрохолдинга «Дороничи»

В уходящем году мы прогнозируем снижение чистой прибыли на 30-40% к сравнению с прошлым годом. Причины характерны для всей отрасли – опережающий рост части затрат (производственных, накладных, коммерческих) по сравнению с ростом товарооборота. Несмотря на снижение объема потребительского спроса, рост товарооборота есть и достигается за счет оперативного реагирования на потребности рынка, изменения предложений по ассортименту и цены реализации. В наших компаниях на порядок вырос объем производства по сравнению с прошлым годом, выполнены производственные программы. Для обеспечения эффективной деятельности предприятий холдинг продолжает реализацию оптимизационной программы без ущерба текущим производственным процессам. Мы подходим к бизнесу с точки зрения принципа процессного управления понимая, какими силами и ресурсами, когда и что делать. Например, в направлении производства свинины мы достигли уровня «тонких настроек» в откорме на 10-15 граммов, которые в итоге дают увеличение производства в 2000 тонн по году.

Что же касается спроса на мясо – мы полностью перерабатываем произведенные свинину и говядину на предприятиях холдинга, обеспечивая загрузку мощностей и закупая только необходимые составляющие в соответствии с рецептурой. Еще одной «настройкой» стало достижение динамического равновесия между произведенным сырьем и возможностями по его переработке.

Общий объем поголовья КРС в агрохолдинге на сегодня 7500 голов, из них дойного стада 4050 голов, от коровы в среднем надаиваем 8580 л молока в год, ежедневный объем молока по холдингу порядка 95 тонн. Развитие молочного животноводства для нас сейчас одна из приоритетных задач, и важной составляющей этой работы является тонкая настройка рационов питания. В целом Кировская область благоприятна климатически и географически для развития этого направления – уже третий год подряд регион держит первое место в РФ по темпам прироста объема производства молока, для «Дороничей» важным подспорьем является собственная кормовая и селекционная база. В текущем году нами заготовлено 97 тысяч тонн кормов. Произведенное молоко мы перерабатываем как на собственном молочном комбинате, так и поставляем компаниям «Danone» и «Вимм-Билль-Данн» на производства, расположенные в Нижнем Новгороде, Москве и Казани.

В распоряжении холдинга - мегаферма на 1800 голов (с карусельной дойкой) и племенные заводы по черно-пестрой породе и по герефорду. Нашими предприятиями получены и подтверждены племенные статусы в направлении свиноводства (статус племенного репродуктора по разведению свиней крупной белой породы - племенная ферма «Окуни»), молочного животноводства (два племенных завода по разведению коров КРС черно-пестрой породы - ЗАО АКПЗ «Красногорский», и племенной репродуктор по разведению коров КРС черно-пестрой породы - АО «Агрофирма «Немский»), мясного животноводства (племенной завод по разведению коров КРС герефордской породы - АО «Агрофирма «Немский»).

К санкциям в целом адаптировался как весь агрокомплекс страны, на наш взгляд, так и агрохолдинг «Дороничи». Мы оптимизируем затраты и наращиваем мощности, планируя выход на зарубежные рынки. Поставки молочной и мясной продукции, а также готового питания, произведенного по уникальной технологии на предприятии холдинга «FOODZAVOD», осуществляются в 18 регионов России уже сейчас. «Молочка» продается не так далеко, что связано с особенностями технологии, так как мы приветствуем натуральность продукции – «уезжает» максимум в радиусе 400-500 километров.

В целом сейчас агрохолдинг занимается процессами тонкой настройки имеющихся производств и их оптимизацией, но мы думаем и об инвестиционных проектах, в которые, правда, стараемся входить осторожно, взвешивая все выгоды и возможные риски.

Торговля
Новости
Войти