13 января 2017 в 15:00
В Белгородской области будут выпускать удобрения нового поколения

В Щебекинском районе Белгородской области к сентябрю 2017 года планируется построить завод по производству органо-минеральных удобрений и две площадки по ферментации куриного помета. Предприятие будет перерабатывать до 150 тыс. тонн помета и производить до 70 тыс. тонн удобрений в год, что полностью обеспечит потребности в удобрениях на площади 365 тыс. га. Бюджет проекта – 275 млн рублей.

Технология демонстрирует новый подход корневого питания растений с эффективным восстановлением почвенного плодородия. Разработка Института органического сельского хозяйства позволяет получить коммерческий продукт (удобрения) из отходов 3-го класса опасности, эффективно замещающим потребности в минеральных удобрениях, соблюсти закон ФЗ-219 «Об охране окружающей среды».

Новое производство будет создано в соответствии с проектом «Биотехнологическое производство органо-минеральных удобрений из куриного помета», который был одобрен на совещании, проведенном в конце декабря прошлого года губернатором региона Евгением Савченко. Проект представил генеральный директор ООО «НВО «Институт органического сельского хозяйства» Иван Гараев.

Ожидаемые достоверно прогнозируемые эффекты: на каждую тонну сырых отходов влажностью 50%, выход готовых органо-минеральных удобрений составит около 500 кг. Гектарная норма внесения составляет 200 кг/га (у непереработанного помета – от 10 000 кг/га), в зависимости от почвенных условий доза может варьироваться. Затраты на внесение 3600 руб./га по рыночной отпускной цене, что дешевле затрат на приобретение минеральных удобрений.

Всего до 2020 года планируется запустить 5 заводов по переработке только в Белгородской области, один из которых, при успешно проведенных испытаниях, будет крупнейшим в Европе по переработке свиных стоков, утилизирующий 3 млн кубов стоков в год с 57 свинокомплексов области. Технология тиражируемая и масштабируемая, может быть внедрена и в других регионах России. Институт сотрудничает с заинтересованными предприятиями в вопросе предоставления технологий, расчета потребностей в удобрениях, в сопровождении производства и установке линий производства органо-минеральных удобрений.

«Уникальность технологии, предложенной нами, в сочетании трех компонентов в одном – органических, минеральных и микробиологических удобрений. Полевые и лабораторные испытания продукта проведены согласно утвержденным в российской академической науке методологиям и стандартам. Результативность технологического решения заключается в активации природных механизмов перевода минеральных веществ в почве в доступную форму для растений, за счет ферментативной работы фосфатмобилизующих микроорганизмов, а также дополнительной азотофиксации из атмосферы. Анализы почвы показали рост групп микроорганизмов, накапливающих минеральный азот на 16,6-23% и снижение газообразных потерь азота на 60%. В качестве показателя доступности минеральных веществ нами используется биологическая активность почвы, выраженная в интенсивности выделения СО2. Технология получила поддержку ВНИМС, ВНИИ ЭСХ», — сообщил к. с-х. н, заведующий кафедрой трансфера инновационных технолологий в АПК в ФГБОУ, председатель научного совета Института органического сельского хозяйства Амиран Занилов.

По данному продукту сотрудниками Института проводятся испытания с 2013 года в нескольких регионах страны, преимущественно с дефицитом почвенной влаги (Краснодарский край, Республика Татарстан, республики СКФО). Испытаны они и на землях Белгородской области совместно с коллегами из БелГАУ. Результаты полевых и лабораторных исследований на протяжении четырех лет показывают стабильный результат. Наряду с экономическими показателями были проведены оценки по такому критерию, как содержание органического вещества. Его содержание, благодаря внесению удобрений, в околокорневой зоне почвы, в зависимости от культуры, повышалось за период вегетации под подсолнечником на 5,4%, под сахарной свеклой на 11,7%, кукурузой на 16,2%, под соей на 35,1%.

«Наша технология не имеет аналогов, на сегодня это наиболее оптимальное технологически проработанное решение, существующее на рынке. Белгородская область выбрана не случайно, это первый и единственный в России регион, где на системном уровне реализуется программа биологизации земледелия, есть Кодекс добросовестного землепользователя, регламентирующий осуществляемую в области стратегию земледелия», — отмечает генеральный директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь