18 января 2017 в 12:59
Россельхознадзор сосредоточится на экспорте товаров

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал о планах службы на текущий год. По поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, необходимо большее внимание уделять не импорту товаров из других стран, а экспорту.

«Исходя из поставленных задач, это одно из наших направлений, большее развитие экспорта, и это в нынешних условиях не так просто. Тем не менее, достаточно широкий спектр продукции, которую можно экспортировать. Поэтому у нас есть страны наши традиционные импортеры зерна - Турция, Египет. В настоящее время появились Филиппины, Малайзия, Бангладеш», - отметил Данкверт.

Кроме того, страна начала экспортировать готовую мясную продукцию. «Стоит отметить совершенно интересные вещи, что помимо все-таки традиционных вещей мы стали экспортировать больше продукции непосредственно готовой мясной. В прошедшем, 2016-ом году, объем экспортных поставок составил около 150 тыс.тонн различной мясной продукции, и около 165 тысяч тонн молочной продукции. Поэтому у Россельхознадзора появилось новое направление работы», - рассказал глава службы.

Глава ведомства также рассказал, что конкурировать с другими европейскими странами стране трудно в силу объемов господдержки. К примеру, в прошлом году поддержка из всех уровней бюджета составила около 300 миллиардов рублей - 4,76 млрд евро, что не сопоставимо с государствами Европы.

«А вы мне скажите, а как конкурировать, если европейское сообщество оно в свое сельское хозяйство из бюджета ЕС дало примерно 78 миллиардов евро. То есть помножьте на 63 в нынешних условиях, это ж получаются совершенно несопоставимые цифры (4,914 трлн евро – прим ред). Получается, если считать по курсу сегодняшнего дня, то наша поддержка всех уровней российского сельского хозяйства около 5 миллиардов евро. Поддержка сельского хозяйства Франции 12 миллиардов евро, поддержка сельского хозяйства Испании 11 миллиардов евро, поддержка Польши 5,2 миллиардов евро. Как конкурировать с польской продукцией, если они на свою не самую большую, но великую конечно же страну, получают такие деньги», - заметил он.

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти