18 января 2017 в 13:07
В Саратовской области было уничтожено 16 тысяч свиней

Глава управления Россельхознадзора по Саратовской области Алексей Частов рассказал, что в прошлом году из-за вируса африканской чумы свиней в регионе было уничтожено 12 тысяч свиней. В результате истребления владельцы павшего скота получили компенсации из бюджета в размере 68 миллионов рублей.

По словам Частова, граждане правобережья внимают рекомендациям властей и переходят на другие виды разведения домашнего скота. Но «традиционное ведение хозяйства пересиливает логику». Многие владельцы свиней не имеют технической возможности для принятия всех необходимых мер предосторожности, ведение хозяйства на селе зачастую довольно примитивное.

На сегодняшний день очагов болезни в хозяйствах нет. «В лес стали меньше ходить, урожай убран с полей. Меньше контакта с дикой природой. Наступило затишье, однако это затишье может быть в любой момент разорвано».

Однако в местах, где очаги заболевания были обнаружены в дикой природе, карантин до сих пор не снят. Вблизи с. Большой Мелик Балашовского района на днях были обнаружены трупы трех павших от чумы кабанов, проведены все ветеринарные мероприятия.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти