25 января 2017 в 09:57
«Роскачество» выявило антибиотики в курином мясе

Роскачество провело лабораторные исследования куриного мяса. Для работы был взят двадцать один образец, и в девяти из них были обнаружены вредные для человека антибиотики – нитрофураны. Организация отправила письмо в Россельхознадзор с рекомендацией запретить использовать эту группу наиболее дешевых антибиотиков в производстве, пишут «Известия».

Заместитель руководителя «Роскачества» Елена Саратцева рекомендует Россельхознадзору внести поправки в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», так как сейчас там не нормируется наличие в курятине нескольких групп антибиотиков, в том числе и нитрофуранов.

В Европе «введен полный запрет на применение нитрофуранов в ветеринарии, а также на содержание любых остаточных количеств препаратов данной группы в продуктах животного происхождения».

«Считаем, что различия гигиенических требований российского и европейского законодательств… препятствуют реализации экспортного потенциала динамично развивающейся отрасли животноводства и нуждаются в гармонизации», - отметили в «Роскачестве».

В Россельхознадзоре заметили, что не обладают возможностью инициативы таких мер, однако изучат этот вопрос и отправят информацию в Минсельхоз. «У нас нет права законодательной инициативы. Наши эксперты могут высказать свое мнение и представить его Минсельхозу», — рассказала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти