26 января 2017 в 16:38
Главным победителем становится конечный потребитель
Елена Данилова
Эксперт по пищевой промышленности компании «Стандарт Групп»

Несмотря на то, что производители все еще опасаются остановки производства молока и готовой молочной продукции после перехода на обязательную ветсертификацию, до 2018 года у них есть целый год, чтобы подключить собственное производство к уже существующей и функционирующей системе ФГИС «Меркурий», с которой сегодня успешно взаимодействуют производители мясной продукции.

Руководство Россельхознадзора также считает, что разговоры о больших затратах отрасли на реализацию плана несостоятельны, так как благодаря упомянутой системе оформление обязательной документации происходит без участия человека и с минимумом бюрократических барьеров.

Таким образом, несмотря на то, что новые правила коснутся всей готовой молочной продукции, включая питьевое молоко, небольшой рост себестоимости товаров для рядового потребителя не должен стать ощутимым. Задача по осуществлению перехода к электронной сертификации молока без роста цен была поставлена еще 9 марта 2016 года Президентом РФ Владимиром Путиным перед министром сельского хозяйства Александров Ткачевым.

Как всегда, когда речь идет о сертификации продукции, в том числе ветеринарной, то главным победителем становится конечный потребитель, который получает гарантированно безопасный продукт с заявленными производителем свойствами.

Тем не менее, инертность производителей в отношении перехода к новым требованиям может стоить им возможности реализации собственной продукции, хотя, повторюсь, год является более чем достаточным сроком для перехода на новую систему.

СПРАВКА:

«Стандарт Групп» – международный многопрофильный центр, оказывающий комплексные услуги в области сертификации, охраны труда, экспертизы промышленной̆ и пожарной̆ безопасности, внедрения и сертификации систем менеджмента.

Компания основана в 2006 году. За этот период было успешно реализовано более 80 000 заказов. «Стандарт групп» включает в себя собственные лаборатории, технические и архивные отделы, а также отдел экспертизы промышленной безопасности.

Офисы компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Нижнем Новгороде. Также есть филиалы за рубежом – в Италии и Турции.

Торговля
Новости
Войти