17 февраля 2017 в 12:45
В сегменте телескопических погрузчиков на российском рынке наметилась положительная тенденция
Павел Коньков
Региональный менеджер по продажам (направление «Сельское хозяйство») ООО «МАНИТУ ВОСТОК»

В сегменте телескопических погрузчиков на российском рынке сельскохозяйственной спецтехники наметилась положительная тенденция. Если вспомнить последние годы, то наиболее благоприятным для данного сегмента можно назвать 2013-й. В 2014 году началось сокращение продаж, и уже к 2015-му рынок просел на 35%, когда в России было продано меньше 1000 единиц данного вида спецтехники. Однако в прошлом году произошел положительный сдвиг: общий объем импорта телескопических погрузчиков увеличился на 40% по сравнению с 2015-м.

Наибольший спрос на телескопические погрузчики обычно наблюдается в «зерновых» регионах (Поволжье, Северный Кавказ, Центральное Черноземье, Алтай). Росту объемов продаж в прошлом году способствовали рекордные урожаи зерна и овощей, для погрузки которых потребовались дополнительные единицы техники. В то же время в связи с повышением цен на молоко спрос на телескопические погрузчики начал расти и в регионах, где развито животноводство (СЗФО).

Однако стоит отметить снижение объемов импорта б/у техники, которое произошло из-за введения утилизационного сбора. В 2015 году доля б/у техники в общем объеме ввозимых машин составляла порядка 7%, а в 2016 году – чуть более 1%.

В 2017 году ожидается дальнейший рост сегмента телескопических погрузчиков. В том числе, благодаря соглашению о льготном кредитовании аграриев, подписанному между Минсельхозом и Россельхозбанком. За счет низкой процентной ставки участники рынка смогут приобретать новую технику на еще более выгодных условиях.

Торговля
Новости
Войти