28 февраля 2017 в 10:10
Рост производства пшеницы из плюса становится минусом

Глобальное производство пшеницы из огромного плюса может оказаться весомым минусом, так как традиционным покупателям зерна столько объемов не требуется. Растущие запасы зерновых будут в текущем году самыми объемными, чем когда-либо.

Страны Северной Африки, такие как Египет и Алжир, зависят от иностранной пшеницы, чтобы помочь прокормить собственное население. Вероятно, что в этом году страны соберут урожай на своих полях на четверть больший, если погода будет благоприятной, говорят эксперты Международного Совета по зерну. Это означает, что импорт зерна этими странами может упасть до трехлетнего минимума.

В то время как мировой спрос на пшеницу остается прежним, производительность быстро растет, и цены падают в течение четырех лет подряд. После засухи в Северной Африке в прошлом году, когда много посадок погибло, дожди и умеренные температуры в этом году будут способствовать развитию зерна. Также ослабление валют регионов по отношению к доллару может ослабить и импорт.

«Если вы хотите сделать ставку на пшеницу, то будьте готовы, что она не зависит от спроса или торговли», - сказал Дэн Бассе, президент компания Agroresurs. «Мировая торговля пшеницей находится в застое, и если у нас есть растения, которые растут в Северной Африке, это делает расширение торговли по странам-производителям сложнее». Ценам потребуется дальнейшее снижение для стимулирования спроса. Дотационный хлеб Египет, который обеспечивает дотационный хлеб для своих граждан, является лучшим в мире импортером пшеницы в дополнение к внутреннему производству. Алжир является третьим по величине покупателем. Хотя отсутствие продовольственной безопасности - это значительно хуже в страдающей засухой Южной Африке. Пять стран Северной Африки по-прежнему насчитывают миллионы людей, которые недоедают, по данным Организации Объединенных Наций. Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций оценивает перспективы урожая в Северной Африке на «хорошо» и «отлично» - такое мнение основано на прогнозах погоды. Министерство сельского хозяйства США отмечает, что сырая погода создает благоприятные условия в Марокко, а также в Алжире и Тунисе.

По оценкам компании Агроресурс, повышение урожайности от улучшения погоды исключит из объемов в сезоне 2017-18 до 19,6 млн метрических тонн - это те самые 39 процентов урожаев, пострадавших от засухи в прошлом году. Большое улучшение

В Марокко, где в прошлом году из-за засухи собрали 71% урожая и нарастили объемы импорта на 64 процента, перспективы на этот год хорошие, считает фермер Абдессамад Раис, который занимается растениеводством более 10 лет.

«У нас было много дождей в этом году», - сказал Раис, ежегодно засеивающий 30 га (74 сотки) мягкой пшеницы в Khmisset, примерно в 50 милях к северо-востоку от столицы Рабата. «В прошлом году я оплатил большую часть кредита за мою машину, и уже строю планы с банкиром, чтобы погасить кредит в полном объеме в июне».

Посевы пшеницы в Марокко, Алжире и Тунисе рассчитаны в основном на дождь, хотя хозяйства Египта в основном поливные. «Два года Северная Африка закупала довольно большие объемы импортной пшеницы, и ситуация должна быть иной в предстоящем сезоне, - сказал Эми Рейнолдс, старший экономист Международного Совета по зерну в Лондоне. - Все эти страны страдают от падения национальных валют, поэтому все, что урезает расходы на импорт, является большим благом д

ля них». Даже в годы хорошего урожая Северная Африка по-прежнему зависит от иностранного зерна. В среднем, более 40 процентов от общего потребления зерновых в Египте и Марокко обеспечивается за счет импорта, по данным ФАО. В Тунисе и Алжире этот показатель выше 60 процентов, в то время как опора Ливии на зарубежные поставки еще больше.

Пяти наций в Северной Африке импортируют рекордные 28,6 млн тонн за год, который заканчивается 30 мая, похожая динамика наблюдается четвертый год подряд. Показатель на 30 процентов выше, чем в 2013 году, гласят данные USDA. За этот же период отечественное производство снизились на 26 процентов, а потребление увеличилось на 9,2%, до рекордных 44,7 млн тонн, показывают данные.

«Импорт по-прежнему будет значительным, а воздействие на экономическое давление в пределах страны зависит не только от потребностей, но и от цен на мировых рынках», - говорит Моника Тосова, экономист ФАО.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь