3 марта 2017 в 12:12
На арктическом острове создали банк семян на случай войны или катастрофы

На одном из арктических островов было открыто крупнейшее хранилище образцов всех наиболее полезных растений и животных в мире. Около 50 000 новых образцов семян из коллекций по всему миру были депонированы в крупнейшем в мире хранилище. Оно было построено для защиты от войн или стихийных бедствий, которые могут изничтожить мировые продовольственные культуры.

Свальбардское мировое хранилище семян и генного банка, построенное под землей на изолированном острове, в зоне вечной мерзлоты, находится за 1000 километров (620 миль) от Северного полюса. Оно начало работу еще в 2008 году, как место резервного копирования в другие банки семян, в случае, если их депозиты будут потеряны.

Последние экземпляры отправляются в банк, расположенный на архипелаге Шпицберген между материковой Норвегией и Северным полюсом. Там уже содержатся более 15 000 восстановленных образцов из международного научно-исследовательского центра, который фокусируется на улучшении сельского хозяйства в засушливых зонах.

Выступая от Шпицбергена, Абусаба Али, глава Международного центра сельскохозяйственных исследований заявил, что заимствования и восстановление семян для их дальнейшего использования прошло успешно и показало, что это возможно. Необходимо, чтобы «найти пути решения насущных региональных и глобальных проблем».

«Восстановленные семена будут играть важную роль в разработке устойчивых к изменению климата культур на протяжении многих поколений», - заявил Абусаба.

50 000 образцов были взяты из коллекций семян в Бенине, Индии, Пакистане, Ливане, Марокко, Нидерландов, США, Мексики, Боснии и Герцеговины, Беларуси и Великобритании.

Торговля
Новости
Войти