26 апреля 2017 в 11:04
ФАС раскритиковала новую систему предоставления субсидий аграриям

Новая система распределения субсидий, подготовленная Министерством сельского хозяйства России, не выполняет в полной мере своих функций, пишут «Известия». Теперь, когда региональным представителям власти отошло больше полномочий, многие представители агробизнеса просто не получают обещанных денег, отметили в Федеральной антимонопольной службе.

Теперь, когда регионы сами распределяют субсидии, у представителей АПК снижается возможность их получения, особенно для мелких фермеров. Помимо этого, в ФАС отметили, что «сохраняется возможность введения избыточных требований, предъявляемых к потенциальным получателям субсидий».

Новый механизм требует доработки, считают в ФАС, так как нынешние правила распределения «содержат ряд положений, которые могут привести к созданию дискриминационных условий как для отдельных сельхозпроизводителей, так и для региона в целом».

Проблемы с получением субсидий могут привести к снижению производства молока, считает исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая.

«В приоритете регионов — крупные производители, до остальных субсидии практически не доходят. Кроме того, регионы не обеспечивают пропорциональное субсидирование, то есть направляют средства в определенные сектора сельского хозяйства, остальные остаются без поддержки. У нас большой срок окупаемости проектов и требуются существенные инвестиции, чтобы нарастить производство. Но многие регионы предпочитают субсидировать в отрасли, в которых срок окупаемости существенно ниже, допустим, в производство мяса», - рассказала она.

Претензии к новым правилам получения субсидий появились и у агростраховщиков. По мнению председателя президиума Национального союза агростраховщиков Иннокентия Егорова, региональные власти не хотят направлять деньги и в эту отрасль. « Так как государство предоставляет возможность регионам самим распоряжаться субсидиями, часто деньги на поддержку агрострахования не доходят», — отметил он.

Торговля
Новости
Войти