18 мая 2017 в 07:51
Россельхознадзор сможет проводить внезапные проверки при угрозе распространения АЧС

Россельхознадзор могут наделить новыми полномочиями. Службе могут разрешить проводить внезапные проверки свиноводческих предприятий без согласования с Прокуратурой. Такая мера необходима, чтобы остановить распространение африканской чумы свиней. Соответствующие предложения Минсельхоз должен предоставить в Правительство к началу июня, пишут «Известия».

Дать разрешение Россельхознадзору проводить внеплановые проверки, без запроса в Прокуратуру, было предложено на заседании правительственной комиссии, под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. Аграрное ведомство страны подготовит поправки в ФЗ «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», к подготовке привлекут и Генпрокуратуру с Минэкономразвития.

Россельхознадзор сможет проверять предприятия при возникновении угрозы распространения особо опасных и заразных болезней и вирусов. В первую очередь это будет касаться африканской чумы свиней.

«Ситуация в России с распространением африканской чумы свиней из года в год ухудшается. Сейчас, когда мы понимаем по косвенным данным, что на определенном предприятии происходит массовый падеж животных, мы не можем сразу прийти с проверкой. Согласования с органами прокуратуры — довольно длительный процесс, необходимо подготовить соответствующие документы, обоснования. За это время вирус распространяется с огромной скоростью. Кроме того, часто мы вообще получаем отказ в проверке определенного предприятия. Проведение внеплановых проверок без затрат времени на согласование этого вопроса с органами прокуратуры позволит существенно увеличить безопасность предприятий, так как в случае возникновения очага АЧС производители вынуждены уничтожить всё поголовье, это огромные потери», - рассказала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Согласен с изменениями и руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он отметил, что государству давно нужно было расширить полномочия по ветеринарному контролю. Когда настает черед активных мер, в сотрудников службы связаны руки.

«Уйти из-под контроля или надзора ветеринарных органов хочет либо нелегальный бизнес, либо нарушающий существующие ветеринарные требования. Бизнес легальный хочет защитить свои доходы, снизить потенциальные риски и готов сотрудничать с ветеринарными органами», - отметил эксперт.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти