25 мая 2017 в 07:24
Турция ввела ограничения на поставки российской сельхозпродукции

Турция снова ввела ограничения на поставки российского зерна. Теперь государство установило систему квот, согласно которой импортировать из РФ можно будет лишь определенное количество сельскохозяйственной продукции – 20-25% от общего импорта, все, что будет куплено свыше указанной доли будет облагаться пошлиной, пишут «РИА Новости».

«Мы распределили квоты по странам. Мы хотим обезопасить себя, если с какой-то страной у нас возникнут проблемы, чтобы мы не остались ни с чем. Решение ограничить ввоз всех видов сельхозпродукции из России на уровне 20-25% принято нашей организацией, а не министерством экономики. Мы решаем, а Минэкономики принимает или не принимает его. Сейчас данное решение уже принято. Завтра, в зависимости от изменения обстоятельств, оно может быть изменено», - рассказали турецкие предприниматели.

Однако переработчики в Турции не согласны такой мерой. «Фирме, у которой есть разрешение на импорт трех тысяч тонн в рамках полученной лицензии на внутреннюю переработку, министерство экономики позволяет импортировать 600 тонн. Хотя это выглядит как санкция против России, главным образом страдаем мы. У нас тоже есть определенные обязательства. Полученную пшеницу мы перерабатываем в муку и экспортируем. Кроме того, с введением этой практики возрастают затраты на импорт. Мы можем утратить нашу конкурентоспособность», - приводит слова импортеров турецкое издание Dünya.

Несколькими днями ранее Россия и Турция сняли экономические ограничения на поставки продукции разных видов между странами. Подписание договора состоялось в Стамбуле, подписали документ вице-премьеры двух государств — Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек. На церемонии также присутствовали главы Правительств Дмитрий Медведев и Бинали Йылдырым.

Турцией были сняты пошлины на поставки российского зерна, шрота и подсолнечного масла. Однако российский запрет на поставки помидоров остался в силе. Отечественные аграрии активно развивают производство тепличных овощей, и допуск дешевого турецкого импорта станет ударом по отечественной промышленности.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти