1 июня 2017 в 16:13
США перехватывает у России мировое лидерство по экспорту зерна

США и Россия в очередной раз вовлечены в соперничество за мировое лидерство, но теперь на рынке пшеницы. После того, как Россия в последнее время вырвалась вперед, США отбивались с помощью слабого доллара.

Американское зерно стало дешевле для зарубежных покупателей. Это поможет США восстановить свои позиции в качестве крупнейшего в мире экспортера пшеницы впервые за три года, лишив этого титула Россию. Бой за мировое лидерство ведут США, Россия и Канада. Американские грузоотправители оказались в невыгодном положении после нескольких лет сильного доллара. Теперь, когда доллар США в упадке, зерно достаточно дешево, чтобы Египет, крупнейший импортер, купил через тендер на прошлой неделе два груза. Это первая подобная покупка за два года, и она показывает, как американское зерно стало более конкурентоспособным, даже с более высокой себестоимостью перевозок.

«Тендер на прошлой неделе стал, своего рода, эпохальным событием», - говорит Мэтт Коннелли, аналитик зерна в докладе Хайтауэр в Чикаго. - «Я не знаю, будет ли Египет постоянно возвращаться, но если они это сделают, и если США победит в следующем тендере, мы должны сообщить рынку, что мы здесь, чтобы остаться».

В этом сезоне США может поставить зерна на 34 процента больше, чем годом ранее - Министерство сельского хозяйства США оценивает экспорт в 28,2 млн тонн пшеницы. Аграрии смогут превзойти Россию, с ее прогнозом в 28 млн тонн. Повышение курса евро и неурожаи также сделали поставки из Европейского Союза менее конкурентоспособными.

Торговля
Новости
Войти