21 июля 2017 в 10:05
Фермерам не надо ничего менять
Вардан Энфенджян
Председатель Совета ПО «СЦОН ОКЕАН»

Сегодня, чтобы стать фермером, человек должен обладать качествами талантливого предпринимателя, то есть решать много проблем ради основной задачи – производить продукт и получать за него деньги. Таких людей много, и они успешно этим занимаются. Но эти люди уже преодолели преграды – наладили процесс производства, поставки кормов и удобрений, нашли сбыт – им не надо ничего менять – все работает.

Однако существует ряд сложностей для мелкого производителя. Сбыт сейчас есть, но, как правило, перекупщики или переработчики диктуют свою цену. Еще одна преграда – посредническое звено между фермером и торговыми сетями. Фермер вынужден продавать посреднику задешево, а конечному потребителю продукция доходит в несколько раз дороже.

Программа поддержки сельхозкооперативов затрагивает практически все аспекты в сельском хозяйстве. Она насколько «хороша», что иногда внедряется в приказном порядке – «фермер, ты обязан получить господдержку и развивать сельхозкооперацию!». Ежегодно выделяется почти 300 млрд руб. Цель программы – увеличить объемы производства сельхозпродукции в стране.

Но в чем цель кооперации? Улучшить благосостояние участников кооперации, то есть простых фермеров и крестьян. Иными словами, постановка целей и задач идет «снизу», а не «сверху».

Объёмы производства по стране вырастут – госпрограмма достигнет своей цели, но производство увеличится благодаря крупным агропредприятиям – они станут еще крупнее, используя государственные деньги.

Торговля
Новости
Войти