28 августа 2017 в 14:27
Механизм реализации интервенционного зерна никому не понятен
Георгий Степанов
Директор компании «IQube inspection»

Повлияет ли на закупочные цены тот факт, что для хранения нового урожая не хватает мощностей?

Безусловно, может повлиять - чем больше будет нехватка мощностей, тем ниже будет цена. Но также важно понимать, что сильного падения цен не будет, т.к. все же при нехватке мощностей (элеваторов), производители зачастую оставляют зерно на хранение в складах напольного хранения. Даже с учетом потери до 10% зерна, это дешевле, чем хранить зерно на элеваторах.

Как вы оцениваете эффективность самого механизма закупочных интервенций? Оказывают ли они существенное влияние на цены, помогают ли производителям?

Механизм интервенций собственно как государственный инструмент и создан для того, чтобы стабилизировать цены на зерно и помочь сельхозпроизводителю. Но на сегодняшний день возникает много вопросов к его эффективности. Во-первых, при снижении рыночной цены на зерно государство должно начать закупки. Но по факту мы видели уже много ситуаций, когда цена упала гораздо ниже заданной отметки, а закупки в госфонд так и не начались. Во-вторых, сам механизм зерновых интервенций требует больших затрат – на хранение купленного государством зерна, отгрузку, страховку. Таким образом, издержки на хранение зерна могут выливаться в значительные суммы. В-третьих, механизм реализации интервенционного зерна никому не понятен. Неясно, когда государство выйдет на рынок с запасами из госфонда. Таким образом, неожиданные продажи зерна государством могут оставить недовольными сельхозпроизводителей, рассчитывавших на определенные прибыли, или поставить в трудное положение закупщиков, которые уже начали закупки зерна.

Торговля
Новости
Войти