7 сентября 2017 в 06:00
Россия может вернуть турецкие помидоры

Россия может начать импортировать турецкие томаты небольшими партиями и не тогда, когда идет их сбор внутри страны, сообщил в рамках ВЭФ министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«Формула возможная здесь будет найдена следующая – мы будем покупать турецкие помидоры, но в ограниченных количествах и не в сезон, когда идут российские помидоры», — сказал Ткачев.

Он пояснил, что возврат к ввозу овощей из Турции — в целом сложная тема. «Вопрос для нас сложный – с одной стороны, должны развивать товарооборот, но, с другой стороны, мы должны стимулировать наших товаропроизводителей, овощеводов, "тепличников", которые поверили государству и начали строить тепличные хозяйства», — сказал министр.

Также он напомнил, что «наши лидеры (России и Турции — ред.) заявляли о восстановлении прерванного экономического взаимодействия и торгового оборота».

«Российская сторона в этом заинтересована (в возобновлении товарооборота — ред.), так как мы в Турцию поставляем более 3 миллионов тонн зерна, мы на этом зарабатываем, мы бы не хотели это терять, мы зарабатываем около 2 миллиардов долларов за счет этого экспорта, мы также продаем растительное масло в больших объемах, рис, поэтому понятно, что предоставляя нам эти услуги, Турция вправе говорить «купите у нас, давайте вернемся к тому, что было», — подвел итог министр.

Торговля
Новости
Войти