13 сентября 2017 в 07:55
Минсельхоз обсудит с Турцией снятие запрета на импорт помидоров

Делегация Минсельхоза отправится в Турцию, чтобы провести переговоры по поводу снятия запретных санкций в отношении импорта томатов. Предполагается, что запрет не будет действовать с мая по октябрь, чтобы не создавать конкуренции российским производителям тепличных овощей, пишут «Известия».

«Представители ведомства на этой неделе полетят в Турцию для обсуждения ряда вопросов. Детали пока раскрыть не можем», — рассказали в департаменте международного сотрудничества министерства.

Вместе с представителями Минсельхоза в Турцию поедет руководство Плодоовощного союза России, рассказал исполнительный директор организации Михаил Глушков. Он добавил, что одна из целей поездки — обсуждение условий снятия эмбарго с турецких томатов.

«Это рабочая встреча, министерства сельского хозяйства нашей страны и Турции будут только обсуждать вопросы отмены эмбарго. Возобновление поставок этих овощей возможно. Однако если турецким помидорам откроют путь на наш рынок, то частично. Поставлять овощи смогут только с мая по октябрь, когда в России появляется собственный урожай из парников и с открытого грунта. Зимой турецкие томаты пускать к нам не нужно, потому что они создадут огромную конкуренцию отечественным тепличным комплексам», — пояснил Михаил Глушков.

Информацию о возможности ограниченного возобновления поставок подтверждает другой источник, знакомый с ходом проработки вопроса. По его словам, на совещаниях в Минсельхозе РФ обсуждался вариант частичного снятия эмбарго.

«За годы импортозамещения вложены значительные средства в производство томатов закрытого грунта, строительство теплиц. Нам важно сохранить для наших производителей каналы сбыта, — пояснил источник.

По его словам, ведутся переговоры о возможности либо ввоза лишь турецких томатов открытого грунта (нетепличных), либо об открытии рынка с мая по октябрь — в этот период он насыщен отечественной продукцией. Об этом говорили и собеседники «Известий» в мае нынешнего года, когда возможные сценарии снятия запрета обсуждались по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича.

Торговля
Новости
Войти