17 декабря 2008 в 12:23
Интервенционный фонд для самарских аграриев

Самарская губернская дума собирается предложить губернатору Владимиру Артякову создать в области интервенционный фонд зерна. Депутаты предлагают выкупить у производителей 300 тонн зерна на сумму 1,5 млрд рублей. При этом 1 т. продовольственного зерна предлагается выкупать по 6 тыс. рублей, а фуражного — по 4 тыс. рублей за тонну. Вчера комитет по сельскому хозяйству и продовольствию самарской губдумы одобрил проект обращения парламента к губернатору Владимиру Артякову.

В этом году регион собрал около 2 млн т зерна, но до настоящего времени областной минсельхоз констатирует фактически нулевые продажи в этом секторе из-за слишком низких цен. В начале декабря за 1 тонну продовольственного зерна предлагали максимум 5,5 тыс. рублей, а за фуражное — до 3,5 тыс. рублей, тогда как себестоимость 1 тонны составляет, не менее 3 тыс. рублей за 1 тонну. По мнению депутатов, создав резервный фонд, областные власти окажут поддержку АПК региона.

Сами аграрии считают, что время создания фонда уже упущено, и не надеются на положительный эффект для своего бизнеса. Эксперты же отмечают, что предложенные цены достаточно высоки, и предупреждают о рисках для регионального бюджета.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь