28 декабря 2017 в 12:09
Мы первыми получили молоко А2 в России
Вартан Аветов
Генеральный директор «А2 молоко»

В феврале 2018 года на рынок выходит новый продукт, молоко, которое содержит только белок А2. Чем оно отличается от привычного нам молока, которое есть на полках любого магазина?

Есть ли исследования независимых ученых о преимуществах А2 молока?

Давайте сначала уточним, что такое молоко А2. Натуральное коровье молоко в своем составе, кроме жиров и углеводов, содержит и белки, в наибольшем количестве – казеиновые, в их числе бета-казеины А1 и А2. В зависимости от генотипа, часть коров дают молоко, в котором содержится только бета-казеин А1, часть коров – в котором есть и А1 и А2, и часть – только молоко типа А2. Разница между этими белками минимальна, но очень важна – А1 содержит аминокислоту гистидин в 67-й позиции, тогда как А2 - пролин. Больше ничем состав молока не отличается. Во вкусе вы его не почувствуете (на вкус влияет в основном состав кормов, которые получают коровы).

Молоко А2 – это натуральное коровье молоко, полученное от специально отобранных животных, отличительной особенностью которых является наличие в молочном белке бета-казеина типа А2 и отсутствие бета-казеина А1, при переваривании которого выделяется БКМ 7, вызывающий дискомфорт в желудке и связанный с рядом опасных заболеваний.

Самые масштабные исследования о пользе такого молока были проведены в Китае. В одном из них участвовали 45 человек, в другом – 600 человек. В результате двухнедельного потребления А2, симптоматика у всех улучшилась, в том числе и у тех, кто страдает лактозной недостаточностью. Пищеварение стало более комфортным, и неприятные ощущения, которые иногда возникали прежде после потребления обычных молочных продуктов, прекратились.

Российские ученые также провели достаточно много исследований, но они пока менее прикладные, и касаются связи белка А1 и А2 различных отдельных заболеваний. Однако и они показывают пользу молока нового поколения.

В каких странах сегодня производят А2 молоко?

Его начала производить корпорация «The a2 Milk Company» в Новой Зеландии в 2007 году, потом перешла в Австралию, где заняла почти 10% рынка молока и около 26% рынка детского питания. Потом «The a2 Milk Company» заключила контракты в Великобритании и США. В этих странах «The a2 Milk Company» сотрудничает с фермерами (создают совместные предприятия). В Китай из Новой Зеландии поставляется детское питание и молоко.

Отличается ли чем-то ваша технология от новозеландской?

Можно сказать, что у нас более продвинутая система контроля. Мы не знаем всех секретов «The a2 Milk Company», но судя по нашим поездкам по Новой Зеландии и по тем патентам, которые находятся в открытом доступе, наш метод проверки молока – номер 1 в мире (по цене, скорости, точности и возможности применения в промышленном производстве).

Расскажите поподробнее о вашей собственной системе контроля отсутствия А1 в продукте.

У новозеландцев есть схожий метод контроля, но наш – более подходящий для промышленного использования, т.е. он позволяет проверять молоко в текущем режиме. При попадании на завод и перед запуском в производство пробы молока поступают в лабораторию и проверяются по многим параметрам. Наш метод проверки позволяет встроить его в обычную стандартную проверку молока. В это же время, наряду со стандартной проверкой содержания жиров и белков, делается анализ на примесь А1. Если примесь проявится, то, в соответствии с нашими контрактами с фермерами, такое молоко вернется на ферму с большими штрафными санкциями. Наша задача – полностью исключить такую возможность. Готовые партии молока и молочных продуктов мы также проверяем и сохраняем протоколы исследований в базе данных.

Расскажите об объемах, которые вы планируете производить.

В августе 2017 года выпущена тестовая партия молока А2, которая продавалась в «Азбуке вкуса». Компания готова к запуску расширенной линейки молока и молочных продуктов в феврале 2018 г. Мы планируем за три года довести производство молока и молочных продуктов А2 до 100 тонн в день. Это будут не только привычные всем традиционные молочные продукты, но и специальные продукты для детей, а также для людей, страдающих различными заболеваниями. Кроме того, компания ведет переговоры в Новой Зеландии по импорту высококачественного сухого молока для выпуска детского питания.

Оценивали ли вы потенциальный спрос на продукцию? Есть ли интерес потребителей?

Да, конечно, оценивали потенциальный спрос. На наш взгляд от 20 до 35% всего населения – это наши потенциальные клиенты. Мы считаем, что все остальные потребители тоже через какое-то время перейдут на А2. Существуют даже оценки экспертов, которые говорят, что через 30 – 50 лет все молоко в мире уже будет А2. Вопрос будет только в том, как быстро фермеры смогут заменить все стадо. Наше молоко полезно для людей всех возрастов. Оно снижает риски развития многих болезней и очень хорошо влияет на пищеварение, а значит, повышает качество жизни.

Насколько отличается стоимость А2 молока от обычного?

Молочные продукты А2 стоят дороже обычных по определенным причинам. Мы инвестируем в научные исследования и генетические тесты. Новые знания помогут развивать производство молока А2 в России. Также стоимость связана с необходимостью тестирования животных, их отдельного содержания и доения. Кроме того, мы платим фермерам справедливую цену за сырье, и поэтому уверены в качестве сырого молока. Помимо строгого отбора сырья мы тщательно контролируем весь производственный процесс – каждая партия молока проверяется по трёхступенчатой системе контроля качества.

Рекомендуемая розничная цена в России за 1 л молока составляет 170-190 рублей. В разных торговых точках цены могут немного различаться. Со временем, конечно, цена молока А2 будет все меньше отличаться от обычного молока.

Ощущаете ли нехватку поголовья или сырья, отвечающего вашим требованиям?

На сегодняшний момент мы не испытываем проблем с фермерами, которые хотят с нами сотрудничать. Наши фермеры уже развивают стадо А2. Мы заинтересованы в том, чтобы фермеры развивались, поэтому платим им справедливую цену за молоко А2. Мы формируем большую семью фермеров, которая в будущем перерастёт во Всероссийскую ассоциацию А2.

На сегодняшний день на российском рынке аналога вашей продукции не существует. Ожидаете ли вы появления конкуренции в ближайшем будущем?

Мы первые на рынке, и первыми получили молоко А2 в России, первыми попали на полку. Конкурентов нет, сейчас появляются продолжатели идеи А2. Мы видим пути сотрудничества с ними, в том числе в научной базе, по системе контроля и даже по маркетингу. Видим в них наших будущих партнеров. Чем больше таких производителей появится, тем лучше – больше людей смогут пить уникальное молоко А2.

Конечно, важно не дискредитировать всю систему А2. Недоброкачественные производители, безусловно, могут появиться везде. Например, в Австралии, когда молоко А2 завоевывало рынок, один из крупных производителей написал на этикетке – «Наше молоко содержит белок А2». Дело в том, что любое молоко содержит и белок А1, и белок А2. Так что это не ложь, но – введение в заблуждение (тем, что в молоке был и белок А1) и попытка недобросовестно заработать денег, ничего не вложив. У нас есть некоторые опасения, что и в России появятся такие производители: кроме нас в стране никто пока не занимается системой контроля примесей А1 и не имеет научной базы. Поэтому мы планируем создать ассоциацию производителей молока А2 и призываем всех производителей изучать вопрос и думать о совместных проектах.

Торговля
Новости
Войти