12 января в 08:16
«Интернет вещей» набирает популярность в России

«Интернет вещей» набирает все большую популярность в России. С виду приложение напоминает популярные игры в ферму и деревню, только лишь все происходящее один в один похоже с реальность. Программа работает не только на компьютере, есть и мобильное приложение, которое можно скачать на любой гаджет. Название программы — «Агросигнал». Вместе с коллегами ее разработал генеральный директор компании «ИнфоБиС» Владимир Коршунов. Разработчики планировали помочь фермерам снизить убытки и повысить рентабельность своего предприятия.

«Сейчас очень модным стало выражение «интернет вещей», и наша программа как раз использует эту технологию, передавая данные от всех объектов производства в единую систему. Программа помогает не только развитию бизнеса, но и всего сельского хозяйства в целом, упрощая задачи любого фермера», — рассказывает Владимир про разработку.

«По нашим подсчетам, программа позволяет повышать рентабельность до 20% в растениеводстве. При этом, по сути, технологии, которые мы используем, не новые — на сельхозтехнику устанавливаются специальные приборы, различные датчики, которые и сообщают, если что-то на поле идет не по плану», — уточняет Коршунов.

На технике устанавливаются приборы спутникового слежения, определяющие месторасположение в пространстве. Эти данные по сотовой связи в режиме онлайн отправляются на сервер, где обрабатываются и наглядно демонстрируются пользователю на экране электронного устройства.

«Если у вас 100 тысяч гектаров земли, то важно знать, что тракторист, например, сегодня вышел на поле, работает там, а не на пруд уехал купаться — были у нас и такие примеры. Если техника не работает или работает, но не в том месте, где должна, руководитель сразу узнает об этом: ему придет СМС-уведомление или письмо на почту. Таким образом, потери значительно уменьшаются», — уточняет Коршунов.

Сейчас систему «Агросигнал» используют около 200 компаний, причем не только в России, но и за рубежом. Программа внедрена в хозяйствах Татарстана, Краснодарского края, Иркутской области, ее используют предприятия Казахстана и Белоруссии. Уже выразили заинтересованность страны СНГ, Африки, Южной Америки.

Заметили разработчиков и инвесторы федерального уровня. В саратовскую компанию вложил 100 млн рублей Фонд развития интернет-инициатив. Средства будут перечислены двумя частями — 40 млн рублей инвестиций уже получено в прошлом году, еще 60 млн компания получит в наступившем 2018-м.

Торговля
Новости
Войти