15 января в 06:31
Госдума отложила принятие закона о залоге сельхозземель

Госдума отложила решение по поводу законопроекта о совершенствовании механизма залога земель сельскохозяйственного назначения, внесенного правительством РФ.

Законопроектом предлагается предусмотреть возможность удовлетворения требований залогодержателей во внесудебном порядке, исключить запрет на обращение взыскания на земельный участок до истечения периода сельхозработ с сохранением права на уборку урожая за сельхозтоваропроизводителем, исключить возможность отсрочки судом реализации заложенного участка на срок до одного года.

«Мы вчера провели совещание по проекту постановления (о принятии законопроекта в первом чтении, где предполагалось прописать направления его доработки – ред.), в нем приняли участие представители всех фракций, профильных комитетов, правительства. Мы пришли к выводу о том, что нам необходимо дополнительное время для проработки этого вопроса. Поэтому мы просим снять на сегодняшний день этот вопрос с повестки дня», — заявил на пленарном заседании председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Уважаемые коллеги, поддержим предложение председателя комитета, учитывая, что идет работа с правительством и требуется дополнительное время. Это была просьба изначально трех фракций, затем эту инициативу поддержала и "Единая Россия", комитет поддержал», — напомнил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Госдума приступила к обсуждению законопроекта еще 10 января, однако перенесла решение по нему, предложив профильному комитету провести дополнительные консультации.

«Рука не тянется», чтобы проголосовать за законопроект, поскольку там есть строка, которая дает возможность банку «без суда и следствия» забирать заложенную землю в случае невозможности погашения взятых кредитов, отмечал в среду ходе обсуждения документа председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (КПРФ).

В случае если «вы не заплатили 50 копеек процентов за обслуживание кредита», банк может принять решение забрать заложенную землю с урожаем, который там выращен, и "дважды вас наказывает: и урожай забирает, и еще землю после этого продает», отмечал, в свою очередь, член комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик ("Единая Россия").

Кроме того, по его словам, предлагается регулировать все только через закон, который действует по залогу земель, вообще недвижимого имущества. «Но у нас в данном случае вся земля находится в коллективной собственности, в долевой собственности. В законе в том написано, что категорически нельзя принимать такие земли в залог», — напомнил депутат.

«Предложенная редакция не решает в полной мере задачу повышения ликвидности предмета ипотеки посредством упрощения порядка обращения взыскания на заложенный земельный участок», — считает первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев (ЛДПР).

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти