18 января в 08:36
Проверки кировских свинокомплексов на АЧС в 2018 году продолжатся

Комиссия правительства РФ по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней совместно с комиссией по вопросам биологической и химической безопасности поручили Россельхознадзору продолжить внеплановые проверки сельхозпредприятий в 2018 году.

Проверки ждут тех предпринимателей, которые содержат и разводят свиней, производят и реализуют свинину и продукты её переработки. По возможности, в 2018 году будут проверены все предприятия, занятые в обороте свиноводческой продукции: предприятия по содержанию свиней, убойные пункты, мясоперерабатывающие предприятия, торговые предприятия и так далее. Итоги проверок будут подводиться ежеквартально.

Тем временем, за 2017 год АЧС была выявлена в 23 регионах страны. Всего зарегистрировано 143 вспышки АЧС у домашних свиней и 45 - у диких кабанов.

«То, что чума свиней коснулась уже и диких животных - это очень плохой признак», - подчеркнул начальник управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Сергей Беляев.

На сегодня АЧС среди домашних свиней зарегистрирована в таких областях, как Орловская, Владимирская, Ивановская, Омская, Московская и других. В 2017 году вирус АЧС был выявлен в регионе, граничащем с Кировской областью - это Володарский и Семеновский районы Нижегородской области. Кроме того, как сообщают в Россельхознадзоре, очень опасная ситуация в Белгородской области, где располагается крупный комплекс «Мираторг».

Торговля
Новости
Войти