25 января в 06:03
Фермеры, восстанавливающие плодородие сельхозземель, получат господдержку

Глава Кабмина намерен серьезно подойти к вопросу сохранения земель сельскохозяйственного назначения. Для этого Дмитрий Медведев дал задание Министерству сельского хозяйства, Минэкономразвития и Министерству финансов продумать, разработать и представить закон, который бы предусматривал государственную поддержку тем, кто занимается восстановлением плодородия почвы.

Три профильных ведомства должны продумать и предоставить в Правительство России проект закона, предусматривающего государственное финансирование тех аграриев, которые берутся восстанавливать плодородие заброшенных земель сельхозназначения. Его необходимо разработать до 27 февраля.

Ведомства также должны предложить правительству варианты повышения налогов для тех, кто не использует сельхозземли по назначению. Для тех же, кто и вовсе забросил участки, Медведев предложил ввести административное наказание.

Аграрное ведомство и Минэкономразвития должны скооперироваться с другими ведомствами и предложить новые решения землеустройства сельхозземель. Кроме того, необходимо проработать вопросы оборота земель, а также предоставления их крестьянам без проведения торгов.

Не так давно на повестке дня в правительстве стоял вопрос о том, что необходимо разрешить использовать земли сельскохозяйственного назначения как залог при получении ипотеки. Медведев активно ратовал, что это повысит их ценность. Однако закон был отложен в «долгий ящик» из-за возмущения некоторых чиновников.

Депутаты испугались, что в случае изъятия земли пропадет урожай, который фермеры бережно выращивали, а это станет настоящим ударом. В целом же, закон признали недоработанным и решили еще немного подумать, как сделать его удобным для всех сторон.

Торговля
Новости
Войти