25 января в 07:06
Минсельхоз отдал регионам право устанавливать лимиты на льготные кредиты

Льготные кредиты пришлись «по вкусу» российским аграриям. За минувший год кредитные организации заключили свыше 8 тысяч договоров на заем средств по сниженным ставкам, и всего представители агропромышленного комплекса получили более 630 миллиардов рублей на свои нужды.

К слову, кредиты по пониженной ставке в 5% пока доступны не всем желающим. Средств, чтобы обеспечить кредитование отрасли в необходимом объеме, пока нет. Замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов собрал представителей банков и провел с ними совещание, где сообщил, что в этом году на льготные кредиты пойдет 13,1 млрд рублей, что позволит выдать аграриям кредитов на 230 миллиардов.

Механизм кредитования аграриев усовершенствован, пояснил чиновник. Теперь регулировка порога на максимальный объем кредитования в той или иной сфере сельского хозяйства перешла в руки регионов, и именно на местном уровне будет определяться максимальная сумма на одного фермера.

Такая система позволит каждому региону самостоятельно определять приоритетные направления и использовать систему льготного кредитования максимально эффективно, с учетом всех особенностей местности. Кроме того, из выделяемых средств каждый регион должен не меньше пятой части направлять на кредитование мелких фермеров.

Торговля
Новости
Войти