30 января в 15:07
Может ли сельское хозяйство спасти планету?

Когда министр экологии и энергетики Коста-Рики Рене Кастро-Салазар в 1985 году на переговорах по климату в Берлине затронул тему сельского хозяйства и изменения климата, обсуждать ее захотели немногие. Сегодня Кастро - генеральный директор помощника в ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО). И его интерес к этой теме очевиден.

Сельское хозяйство, лесоводство и другие способы использования земель формируют четверть всех парниковых газов, считают в ФАО. Важно сокращать их объем, если мы хотим удерживать повышение температуры, отметил Кастро. Улучшения экологической обстановки можно добиться, если все страны будут выполнять простые действия.

В первые годы переговоры по климату сосредоточились на вопросе сокращения выбросов от энергетического сектора, в то время как влияние сельского хозяйства на изменение климата не было констатировано. Позже даже возникли опасения, что признание этого факта заставит аграрную отрасль снижать выбросы. Многие связывали приспособление под меняющийся климат с необходимостью субсидировать фермеров.

В ноябре на переговорах по климату в Бонне ситуация наконец сдвинулась с мертвой точки, и было решено решать проблемы сельского хозяйства в связи с его влияние на климат. Многие надеются, что это приведет к созданию такой системы, которая позволит накормить растущее население планеты.

Энди Джарвис, директор по научно-исследовательской работе в Международном центре тропического сельского хозяйства (CIAT, Колумбия), описывает отношения между климатом и сельским хозяйством как «несчастный брак». «Они неразрывно связаны друг с другом, и при этом конфликтуют», - сказал он.

Ученые предупреждают о вероятном повышении температуры на планете до 4.9 градусов Цельсия в этом веке по сравнению с доиндустриальными временами. Следствием могут быть опасные метеорологические явления – сильная засуха, наводнения, штормы, что в свою очередь, скажется на сельском хозяйстве. Чтобы управлять изменением климата, необходимо отрегулировать и производство продуктов питания.

Олав Кьервен, директор по стратегическим вопросам EAT Foundation, отметил, что голод представляет для человека больше опасности, чем алкоголь и табак. По его мнению, необходимо вести просветительскую работу, особенно в странах с высоким потреблением красного мяса. Кастро предложил эффективнее использовать пресную воду, чтобы ввести в оборот больше сельхозземель. Он также высказался за системы silvopastoral, в которых есть место и скоту, и зерновым культурам, и которые при этом не требуют вырубания лесов.

Кстати, в целях развития сельского хозяйства вырубили более ¾ лесов, и если эта тенденция не изменится, к 2050 году деревья будут уничтожены примерно на 10 млн кв. км. В сообщении ФАО 2016 года говорилось, что поддерживая или наращивая лесной покров, можно будет увеличить продовольственную безопасность. Двадцати двум странам, включая Гамбию, Чили, Тунис и Вьетнам, это удалось.

В некоторых странах до сих пор есть нехватка метеорологической информации. Кастро отметил, что с точки зрения сельхозпланирования они слепы, потому что не знают, будет ли дождь или засуха. CIAT и Международный Научно-исследовательский институт продовольственной политики ведет работу по снабжению фермеров в Колумбии и Гондурасе необходимыми сведениями. Также фермеры в Индии получают данные об угрозе вредителей или советы по срокам высевания. Однако для развития и распространения таких инициатив нужно привлекать также политические силы и инвестиции.

Кьервен сказал, что битва только началась. «Реальный результат – это если страны принимают законы или создают новые способы производства продуктов, а люди меняют предпочтения в питании».

Торговля
Новости
Войти