31 января в 10:48
Дворкович: Необходимо понимать цели использования ГМО

В России существует запрет на выращивание и разведение генно-модифицированных животных и растений, а также на использование ГМО-семян. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключил, что закон может быть скорректирован.

Вопрос о ГМО прозвучал на совещании по развитию биотехнологий в Новосибирске. Представитель сибирского производственного объединения «Сиббиофарм» заявил, что на сегодня границы между пищевыми ГМО, находящимися под запретом, и ГМО, легально использующимися в других направлениях, отсутствуют. Действующий закон, по его мнению, не учитывает нюансы применения ГМО и поэтому может пагубно сказаться на развитии биотехнологий в стране.

Аркадий Дворкович согласился с ним и отметил, что если пробелы в законодательстве есть, их стоит устранить. «Что касается производства продовольствия, то здесь есть политическое решение. К нему по-разному относятся, в том числе ученые, но оно есть», — сказал вице-премьер.

Напомним, законопроектом обозначена допустимая цель использования ГМО – это только экспертизы и научно-исследовательские работы. В июле 2017 года Роспотребнадзор сообщал о намерении усилить контроль за ГМО с помощью совершенствования лабораторных методик их обнаружения в продукции.

Торговля
Новости
Войти