31 января в 13:46
Доктрину продбезопасности обновили

В Министерстве сельского хозяйства России обновили Доктрину продовольственной безопасности. Новая версия содержит требования к доле отечественных овощей и фруктов на внутреннем рынке, которые раньше не обозначались. Кроме того, повышены нормы присутствия по другим категориям продуктов.

Так, в Доктрине указано, что 70% фруктов и ягод и 90% овощей на российском рынке должны быть отечественного происхождения, пишут «Известия». Долю отечественного сахара необходимо повысить с 80% до 90%, аналогичные показатели установлены для растительного масла. Рыбы и рыбной продукции российских производителей должно быть на 5% больше, то есть 85%.

Проект изменений в Доктрину будет внесен в правительство в феврале. Нововведения связаны, в частности, с угрозой, которую представляют западные санкции для продовольственной безопасности страны, пояснили в министерстве. Изменения содержатся в подготовленном ведомством проекте указа президента России Владимира Путина.

В мае 2017 года Минсельхоз планировал внести изменения в Доктрину продбезопасности и переориентировать ее с импортозамещения на экспорт. В ведомстве тогда говорили о новом подходе к оценке продовольственной независимости – о расчете показателя самообеспеченности, а также о выявлении экспортного потенциала.

Торговля
Новости
Войти